alexa
置頂

日本新打工族

文 / 余 蔓    
1993-05-15
瀏覽數 16,950+
日本新打工族
分享 Line分享分享 複製連結

「工作狂」是日本人的代名詞,勤勞是日本的驕傲,然而並不是所有日本人都愛工作,至少年輕人的「工作觀」也洋化了,他們的反動讓過去的年輕人大歎:扯後腿!

其實這一代年輕人可以為了要求工作有意義、合乎性向及所學而跳槽、討厭沒必要的加班、重視家庭及自我的生活品質,這些價值觀和上一代截然不同,也讓日本固有的職業倫理 終身雇用、年功序列受到嚴重的挑戰。

為了瞭解這一代年輕人和過去年輕人的差異,日本勞動省、總務廳、文部省紛紛進行各種研究調查,以掌握年輕人的心。結果歸納出三種年輕人的職業現況:換工作的頻率增加、就業傾向偏差、工作滿意度低。

勤勞美德漸漸晦暗

從一份「年輕人的職業意識調查」(圖一)中可明顯看出,安分守己地在工作中扮演盡職的小螺絲釘,已被年輕人唾棄,他們希望從工作中找到自我價值,在各種指標中對「無法發揮所長」一項感到最不滿,遠超過對「薪資」的不滿意度,事實上若把「工作沒意義」、「不能發揮創造力」等與工作價值有關的項目合計的話,受調查的年輕人有四分之一感到失望,而且學歷愈高、服務的企業規模愈大,不滿意的程度愈高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡