alexa
置頂

郵局爆整併潮 該捧綠色鐵飯碗嗎?

左手裁撤、右手招考
文 / 林佳誼    攝影 / 賴永祥
2015-10-18
瀏覽數 77,050+
郵局爆整併潮 該捧綠色鐵飯碗嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

金融數位化浪潮來襲,不僅銀行業力求轉型,中華郵政也即將啟動「整併計畫」。未來重疊性高、使用率低的郵局,都有可能裁撤消失。媒體初步估計,約有300名員工將受到影響。

就在許多人擔心這是否意味將來更難捧到郵局鐵飯碗之際,奇怪的是,在此同時,中華郵政也正在同時舉辦12年來最大規模招考,一口氣要正取1571名、備取515名,合計2086人,形成「左手裁撤、右手招考」的詭異情形。

為什麼中華郵政一邊要大砍支局據點,一邊又要大舉招聘新血?背後原因,正是因為史上最大退休潮,已經提早10年衝擊這家百年綠巨人。

根據郵局高層對《遠見》記者透露,中華郵政內部原本估計應該是在民國113、114年左右,才會達到每年千人的退休高峰期。但最近兩年的退休卻已經超過預期,突破千人,等於大退休潮「提早10年發生」。

大退休潮提早報到,主要是因為自請退休的人數比當初預估得更多。「以前的人會任勞任怨到老,現在人則會追求自己的生活,享受人生,自請退休的很多是因為這個原因。」

而大退休潮如何將中華郵政殺得措手不及?這一波招考計畫就是最好證明。

中華郵政今年初原本早進行過一波例行性招考。但孰料不過半年,才到7月底就急速出現798人申請退休,同時還有237人離職,合計多達1035人。

且申請退休者,有六成以上屬非屆齡退休,估計到年底申退人數將達到1200人。這勢必將創下中華郵政有史以來最大規模退休。也正因離退人數太多太快,中華郵政才又急急忙忙規劃在十月二度招考。

郵局大退休潮不僅提前報到,且從目前員工年齡結構來看,未來退休潮還將一波接一波,繼續帶來衝擊。

目前中華郵政員工年齡結構老化情形相當明顯。整體員工平均年齡為47歲。若以改制前後來區分,92年前進用人員的平均年齡更高達53歲,且在比例上佔了63%,共約1.6萬人。92年後進用的員工平均年齡則為36歲,共約9千人,佔比約37%。其餘為約僱人員。

從退休資格來看,若民國69年進入郵局服務,至今已滿35年,79年至今也已25年。這些人已經都符合退休的年齡。一般人大學畢業到65歲退休,大約服務40年。如果69年進入郵局,到109年就一定要強迫退休。

而中華郵政光是在民國69-79年間招考進入的,就約有1.7萬多人。以目前總員工規模2.6萬多人來算,等於超過六成比重。未來10年間退休潮將對郵局營運帶來多大挑戰,可想而知。

話雖如此,人力的自然代謝,卻反倒成了中華郵政可以沒有顧忌,因應bank 3.0時代到來,積極整併轉型的好機會。

相較於每年千人以上的退休速度,瘦身計畫所影響的300名員工,甚至還不足彌補人力缺口,所以中華郵政也不得不同時大舉招聘。

且這波退休潮也讓中華郵政空出大量主管職缺。

目前中華郵政在2.6萬多名員工中,主管缺大概佔了4千多個,也就是有4千多個當主管的機會,以比例來看高達近6分之1。

譬如郵局在全台灣有1324個服務據點,即便真的裁撤百局,也還有1200個以上營運據點。光是每間支局都需要一個經理,全台灣就有1200多個主管位置。未來幾年資深員工大批退休後,勢必空出大量位置,等於晉升機會更勝過去。

中華郵政原本就經常成為新鮮人最嚮往企業,如今大退休潮提早衝擊,或許反而可讓中華郵政適時大量補進數位轉型所需的年輕世代,成為郵局無包袱瘦身轉型、求職者捧到綠色鐵飯碗的最好機會。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章