alexa
置頂

健康到老,奉獻餘生

花蓮縣老人會
2015-10-08
瀏覽數 3,100+
健康到老,奉獻餘生
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮縣是一個人口老化快速,以花蓮縣的鳳林鄉為例,每四個人就有一位是65歲以上的老人。年輕人出外就學、壯年人外出就業,老年人口比例就相對越來越高,面對這樣不可逆的新世代發生的情況,老人家也必須改變以往的思維模式,以新的心情、新的態度、新的行動力,迎接銀髮人生。

花蓮縣老人會理事長吳哲焜是一位充滿活力的老人家,從臺電退休後,不但不在家養老,反而在眾望所歸的期待下,擔起老人會理事長的職務,每天,天剛剛亮,他就來到老人會,和早到的老人家們寒暄問好,「花蓮縣的老人很多,這麼多的老人要怎麼辦?我們不能還想以往三代同堂的日子,等著兒孫來照顧我們,我們必須自立自強,照顧好自己,同時利用有限的餘生,奉獻社會。」

吳哲焜的觀念很新,他認為一個人雖然退休,只要能動,都應該走出家門,多運動顧健康、多寒暄少看電視、多關心別人,也關心自己。在老人會館裡,吳哲焜只要一見到老人,就會主動寒暄問好,鼓勵多多運動,他還在會館放置多台健身器材、撞球桌,就是希望老人家不要整天窩在家裡,到會館走走,認識朋友,瞭解最新的資訊,學學才藝,身體狀況好的,還可以參加志工活動,跟夥伴們一起做公益。

「以前,我們的社會倡導尊重老人、提供老人各項福利,要年輕人多照顧老人家,但現在環境不同了,年輕人的擔子很重,我們老了,退休了,就應該自己照顧好自己,不要給年輕人負擔,如果行有餘力,還可以照顧別人,甚至奉獻社會。」

吳哲焜是一個說到、做到的長者,他目前所做的,正如他的哲理──「退而不休,奉獻餘生」,他不僅四處奔走,喚起老人新生活運動,同時也四處奔走,瞭解老人在新時代的需求。其中,他發現老人在資訊上的取得較為弱勢,「花蓮縣政府對老人的照非常多,也非常好,提供許多福利和資源給老人,但很多老人不知道這些資訊,更不用說要享受這些福利。」

為了讓好東西跟好朋友分享,老人會成了關心老人和老人福利的資訊站,每天一早,吳哲焜就會把最新的福利或資訊,公布在公告欄上,同時要求會員瞭解和分送消息,這個法子讓許多老人家願意主動來到老人會館,老人會的會員就會藉機寒暄,並且分送消息,若有需要志工的機會,更邀請老人一起參與。

不僅是年輕人要走出去,老人家更需要多與外界接觸,「只要打開話匣子,就能打開心胸,打開自己的資訊管道。」這就是老人會目前最重視的三個服務面向:法律諮詢、長青教育、心靈拓展。

談到花蓮縣對銀髮族所提供的福利,吳哲焜可是相當讚賞。吳哲焜認為福利措施是難得的資源,應該要成為活動主軸,不然政府提供好的政策,卻無法宣傳給老人家,豈不可惜?於是吳哲焜主動跟縣政府各局處溝通,「縣政府的社會處、衛生局為我們老人提供很多好的福利,但他們宣傳人手不夠,我們老人會就來幫忙,幫他們宣傳。」

花蓮縣府非常重視老人的健康,推出老人健檢及部落醫療,就算萬物齊漲,衛生局依然推出「長者旗艦版健康檢查」,2010年更推出老人及身心障礙者免費乘車。此外,縣府也提出許多有意義的福利,像是因應老年人口醫療問題的長照據點、晨操推廣、區間免費乘車的路線、體檢打疫苗的宣傳,身心靈健康講座,而老人會自己也推出服務,從老人福利的諮詢、各項健身器材的提供、推出老人卡拉OK表演、長青大學課程到品茗聊天等。別小看這些活動,老人會正是藉著這些媒介,推動會務,協助縣政府達成宣傳使命,更讓老人健康直到老,歡樂幸福不會少!

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章