alexa
置頂

試管裡的生技產業

文 / 許彩雪    
1993-05-15
瀏覽數 12,800+
試管裡的生技產業
分享 Line分享分享 複製連結

也許有一天,你可以吃到不再含有化學農藥的蔬菜,因為科學家利用生物防治技術發明了生物性農藥,會讓害蟲吃了死亡,你卻沒有問題。

不久的將來,鼻咽癌、胃腸癌的可疑患者,或許可以在家中用一種檢驗試劑,快速檢查出自己是否得了病。

提升生活品質

這是台灣科學家們在生物科技方面的努力。利用基因操作、組織培養微生物等生物技術,改變食品、化學、醫藥各項產品,以期達到生技產業的最終目的--生活品質的提升。

而台灣農業面臨農村人口老化、產銷成本偏高及關稅暨貿易總協定(GATT)壓力,生物技術也成為農業轉型的關鍵點。

對急需產業升級的工業界而言,生技產業更含有提升產業競爭力的意義。

雖然比國外落後了十餘年,為了在二十一世紀生物產業之戰不落後,政府在民國七十一年,就把生物科技產業列為八大重點科技產業項目之一,這大大鼓舞了本地科學家,幾年下來,己有不少成果。

位於竹南的養豬科學研究所,近五年已累積出一些重要技術:完成豬胚胎移殖技術、建立豬肺炎及下痢的快速檢驗試劑、製作出小鼠胚幹細胞株等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章