alexa
置頂

給人耳目一新的驚奇!超越想像的冰島建築之美

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-10-06
瀏覽數 11,000+
給人耳目一新的驚奇!超越想像的冰島建築之美
分享 Line分享分享 複製連結

今天暫時把鏡頭從美國移到遙遠的北歐國度:冰島。哇!這是甚麼東西?火箭發射中心?外星人基地?

都不是喔!它是一座教堂,是全冰島最大的教堂建築,更是一座國家級地標。它的正式名稱為Hallgrímskirkja(英文Church of Hallgrímur)。

大家印象中的歐洲教堂建築大都是古老的哥德式、巴洛克式、或是拜占庭風格的建築,冰島這座教堂給人耳目一新的驚奇。

這是教堂大門。

雖然很大很壯觀,內部非常樸實簡單,沒有其他大教堂的華麗雕琢之感。或許,宗教的本質就應該樸實簡單,回歸愛人如己、勸人為善的使命。

 Hallgrímskirkja 不是天主教堂,而是屬於基督教的路德會。它建於1945到1986年間,足足花了四十多年。負責操刀設計的是Guðjón Samúelsson,以表現主義(Expressionist Architecture)建築風格為主。

遊客可以搭電梯到教堂的樓頂俯瞰冰島首府「雷克雅維克」的市區景觀。

Hallgrímskirkja 高73公尺,是全冰島第六高建築。

冰島面積超過10萬平方公里,卻只有約33萬人口,還沒有台灣新北市的「中和區」人口多。冰島有超過三分之一人口住在首都「雷克雅維克」(Reykjavík)。

顏色活潑亮麗、沒有鐵窗違建的房屋看起來真是賞心悅目。不過住在這裡應該還蠻寂寞的吧!

進來教堂參觀並登高欣賞美麗景色的代價是800 冰島克朗,折合美金6.32 元。

Hallgrímskirkja 這名字的由來是紀念冰島詩人暨牧師Hallgrímur Pétursson(1614-1674)。

市區內的建築大多中規中矩,Hallgrímskirkja的奇特造型非常醒目,從這條街上就可以遠遠的看到。

如果有機會來到冰島首都拜訪,應該不太可能錯過Hallgrímskirkja 教堂,畢竟雷克雅維克不太大,能看的東西有限。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌) 與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//阿甘的美國大冒險 粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章