alexa
置頂

一窺國際知名的電視台!參訪新聞頻道先驅 CNN

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-09-29
瀏覽數 9,850+
一窺國際知名的電視台!參訪新聞頻道先驅 CNN
分享 Line分享分享 複製連結

小小的台灣有不少全天候的新聞頻道,這種經營類型的始祖就是美國的 CNN。CNN 總部位於喬治亞州的亞特蘭大市,今天一起進去 CNN 總部瞧瞧,認識這間國際知名的電視台。

CNN  的全名是 Cable News Network(有線電視新聞網),1980 年成立的時候是全世界第一個24小時全天放送新聞的電視頻道。

三十多年後的今天, CNN  已經是一個擁有多個頻道的電視公司,在全世界兩百多個國家全天放送。在美國,觀眾看的是 CNN/US(內容多是美國新聞),在台灣和大部分國家則是 CNN International (國際新聞為主)。該公司的其他頻道還包括了 CNN Espanol(西語新聞頻道)和 Cartoon Network(卡通頻道)等等。

這是卡通頻道的紀念品販賣店。

參觀 CNN 內部必須先在大廳買票,成人票十六塊美金。門票上會註明入場時間,遊客必須按照不同時段分批進入。

時間到了就搭電扶梯進入那個地球。

電扶梯直達八樓,中途完全沒有間斷。

CNN 出過不少名嘴,像是已退休的 Larry King 和目前當紅的 Anderson Cooper。

到達八樓後,第一站就讓大家了解電視主播如何一面看讀稿機一邊播報新聞。導覽員選了一個自願的遊客充當主播念了一小段新聞稿。想上去玩的人很多,可是名額只有一個,如果真的太想當主播,樓下紀念品商店裡有個主播台讓你玩個夠,當然那是要另外付費的。

氣象主播解說的氣象圖其實是塊綠色的版子,透過電視螢幕才能看到氣象圖,當氣象主播伸手比劃地理位置時必須看著旁邊的小螢幕才不會指錯地方。隨著科技日新月異,美國現在很多氣象主播是用觸碰式大螢幕在播報氣象了。

氣象播報體驗也是只有一個名額,其他人只能站在旁邊欣賞。

這是新聞剪輯室,CNN 在全世界的記者會將採訪到的新聞傳送到這裡剪接編輯,然後才上電視螢幕,現場連線的重大新聞除外。除了亞特蘭大, CNN 在華府(政治新聞),紐約(財經新聞)和洛杉磯(娛樂新聞)皆設有新聞中心。

你大概猜得出來這是甚麼東西。在沙漠裡或其他沒有通訊設備的地方, 記者可以用眼前的機器直接連上衛星。

美國的新聞頻道雖然不像台灣這般氾濫,卻也是競爭激烈。近些年 CNN 的收視率已經落居第二,被 Fox News 遠遠超過。Fox News 的幕後大老闆是醜聞纏身的梅鐸,以保守激進的偏右立場吸引老年觀眾。Fox News 的觀眾年齡中位數是 68 歲,剛好是一群不擅於使用新科技且心態保守的美國人。而另一個新聞頻道 MSNBC 則以左傾觀點吸引自由派的觀眾。CNN 想要殺出重圍,卻常常被批評譁眾取寵,可見美國的各新聞頻道為了收視率也是顧不得所謂的公正與專業。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《 阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章