alexa

人擇挑戰天擇

文 / 孫秀惠    
1993-05-15
瀏覽數 14,500+
人擇挑戰天擇
分享 Line分享分享 複製連結

人類一直在追求「無限延伸的疆界」。一九七0年以前,許多人以為答案在太空,不過,一件事改變了一切。

一九七三年,阿波羅號太空船最後一次登月任務完成。同一年,美國史丹佛大學的生物學家,解開一項謎團;生物體能夠生長、運作、複製,是因體內的DNA裡頭,有三個遺傳密碼在下達指令。只要能夠將甲生物體內的某個遺傳密碼成功轉移到乙生物體內,同樣的遺傳特質就可複製,並且延續到下一代。

生命密碼的破解,引發了科學界在比細胞還小的物質中,狂熱地探尋新大陸;人們已不多談太空的冒險,現在談的是胚胎複製與基因移植。

散發咖啡香的豬

想像過地上部分結蕃茄,地下部分長馬鈴薯的「蕃茄薯」(Pomato)嗎?這是生物遺傳密碼破解以後,西德梅爾博士於一九七八年使用細胞核融合技術孕育出來的新品種。

英國的劍橋出現「山綿羊」;美國的科學家經由基因重組製造出一種新的細菌叫「抗霜菌」,撒在植物上可避免霜害;歐洲有一群人則致力研究,如何把咖啡樹產生芳香的基因指令轉移到豬的身上,好叫豬肉也能發出咖啡香。

單是藉由基因移植產生的老鼠品種,在這十年中就有一千多種。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂