alexa
置頂

12A總裁這回出招,老百姓很煎熬!

央行降息,能救「殭屍經濟」?
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2015-10-02
瀏覽數 18,750+
12A總裁這回出招,老百姓很煎熬!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣景氣到底有多糟?前幾個月政府連番端出的經濟數據,不是腰斬的GDP成長率,就是進、出口或外銷訂單連月翻黑。今年拚經濟的目標從「保三」、「保二」,一直到現在連「保一」都岌岌可危,成為若干學者口中要死不活的「殭屍經濟」。

終於,在連月放任新台幣重貶以救出口之後,中央銀行在九月底祭出殺手鐧——「降息」,12A總裁彭淮南認為降息半碼能夠「增加有效需求」。

這招,著實跌破一堆人的眼鏡,因為也不過在央行利率會議的前一天,彭淮南面對立委質詢台灣要不要QE,才以航空母艦與小漁船的妙喻,間接表達台灣不走QE的路。而在財金高層會議中,彭淮南也多次表達救經濟不能單靠貨幣政策,更必須仰賴財經政策與產業改革,其中包括工總等工商團體所提出的「五缺六失」問題。

這位12A總裁關心經濟不落人後,還曾經在政府宣布今年GDP成長率腰斬之後,端出了一疊厚厚探討台灣當前經濟問題的報告,並且頻頻在記者會寫起白板、扮演「彭老師」,不厭其煩解析相關經濟數據。

以彭總裁對台灣經濟的深入研究,與之前的相關談話,實在令許多人無法聯想到他最後仍決定祭出「雙率雙降」絕招,頗有「準QE」的味道。還記得,在前美國聯準會主席柏南克訪台時,彭總裁義正嚴詞對柏南克嗆上一句:「你的QE,是我們的煎熬(suffer)!」。現在,12A總裁的降息,會不會也變成老百姓的煎熬?

究竟如何評估降息效果?彭總裁並未提出具體數據,只是反覆說明「將增加國內有效需求」。降息是否能實質刺激需求?可以先問一個問題,那就是台灣缺錢嗎?其實根本不缺,今年超額儲蓄率預估要突破15%、創下28年新高,這表示俗稱「爛頭寸」的民間閒置資金大約有一兆元,這些錢沒有拿去投資,也沒有積極消費,反映的是投資人對台灣前景沒信心、消費者對台灣景氣很擔心。

當然,彭總裁自己也說貨幣政策有遞延性,大約要一年到一年半才可發揮效果,不如財經政策來得有效。那麼,在此刻宣布降息,究竟是為什麼?一般解讀,央行也急了,亟欲以從利率、匯率「雙率雙降」的方向來救出口,而且貶值還一定要貶得比主要競爭對手韓國多。何況,台灣的實質利率與經濟成長率相比,在亞洲各國中還是相對高,有降息的本錢。

但,在無法具體評估降息績效之下,降息動作顯然還是宣示意義大於實質,用意在提振國人信心。「央行都降息救經濟了,大家還有話說嗎?」的氣氛,也許可以堵住一些政治人物的嘴,然而彭總裁自己也明白,台灣的經濟困局絕非貨幣政策能解。

降息能否讓台灣的「殭屍經濟」起死回生?很難說!但定存族首當其衝,定存利息又要縮水了,如以近日各大行庫公告的降幅來看,100萬元的定存,每年的利息約少700~900元。看來損失不多,但萬一開啟降息循環,不只逼得定存族另作資產配置,連債券的固定收益都受到影響,政府想把錢趕到股票市場的用意不言可喻。

只是,黑天鵝頻竄,全球經濟都處於高度波動中,到底可以把錢放在哪裡?彭總裁這次出招,老百姓能不煎熬嗎?

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融投資理財
您可能會喜歡