alexa
置頂

癌痛不要忍!藥物治療,可有效控制七成疼痛

控制疼痛,才能維持生活品質
文 / 滕淑芬    攝影 / 賴永祥
2015-10-02
瀏覽數 17,400+
癌痛不要忍!藥物治療,可有效控制七成疼痛
分享 Line分享分享 複製連結

疼痛是癌症治療的重要過程,但不少癌患對止痛藥存有迷思,以為吃多了就會上癮,寧願忍痛也不吃,但卻因疼痛失眠、焦躁不安,生活作息大亂。癌症希望基金會呼籲呼籲病友,疼痛時,要主動向醫護人員說明,才能對症下藥。

癌症希望基金會和台北護理健康大學日前發表「癌患疼痛調查」,調查詢問337位罹癌一年以上的癌友疼痛狀況,發現有四成五的癌友過去半年內有疼痛問題;其中二成表示,疼痛對生活造成嚴重困擾,包括睡不好、覺得生活失去樂趣、情緒憂鬱焦慮等。

疼痛是主觀感受,世界衛生組織很早就將疼痛視為人體的五大生命徵象(其他為呼吸、脈搏、體溫、血壓),疼痛治療是基本人權,醫界也很早就發展出1~10分的疼痛量表,作為臨床治療的參考。

然而,「癌患疼痛調查」卻發現,有疼痛症狀的癌友中,七成二表示沒有被醫師以量化方式評估疼痛;一成九的癌友不敢對醫護人員說出疼痛感覺;三成二的癌友對止痛藥有所遲疑,即使醫生開了也不敢吃。而且半年內有疼痛者,每三人有一人表示,吃了藥仍控制不了痛;三成對目前的疼痛治療滿意度差。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭表示,台灣的癌症患者約有三十萬人,疼痛是癌友最困擾的問題之一,有疼痛問題的癌友約有14萬人,但僅有8萬多人接受疼痛治療。痛,若不治療,會讓人難以入眠,而睡不著更會使疼痛惡化,造成體力衰退,形成惡性循環。因此治療癌症,也應將疼痛治療視為同等重要,不只治病,更要治「痛」。

「一開始是右腹部痛,之後胸口也在痛!從原本的腫瘤壓迫,一直到後來放療、電療的神經刺痛,痛到我一個大男人在地上打滾,說起來也覺得很沒面子,」58歲的王先生是肝癌第三期患者,從一開始的腫瘤壓迫、轉移,到治療後的疼痛,一項都沒逃過,讓他在治療過程受盡折磨。

王先生的經歷,可能是每位癌友都有的苦。王正旭醫師表示,癌痛主因包括,腫瘤不正常的生長蔓延引起的痛(例如器官腫脹、受壓、骨轉移、軟組織浸潤等),治療引起的疼痛(包括手術、化療、放療等),以及癌友原有的病痛(如長期的背部痠痛、關節炎等)三大類。而且這些痛在治療前、治療中和治療後期都可能發生,不可輕忽。

台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院疼痛治療中心主任林嘉祥指出,根據世界衛生組織「疼痛三階梯治療準則」,在疼痛量表0~3分的第一階段,會使用非鴉片類止痛藥;4~6分的第二階段,會使用弱鴉片類或低劑量強鴉片類藥物。如果仍然無法壓制住疼痛,達到7分以上,就會給予強鴉片類藥物如morphine、oxycodone等,且視患者疼痛持續時間,若穩定使用劑量,會給予長效型藥物控制,以減少患者疼痛時間及服藥次數。

林嘉祥醫師指出,癌症即便治癒後,仍有一半病人有疼痛治療的需求,而癌痛管理的潛在阻礙就是病人對藥物害怕成癮,但很多研究顯示,病患本身若沒有藥癮史,因疼痛使用鴉片類藥物治療而導致成癮的機率,非常低,癌友無須過度憂慮。

林嘉祥醫師說,目前疼痛治療方式有口服藥、神經阻斷術(影像引導的微創手術,破壞小範圍神經,阻斷疼痛訊息傳到腦部)、輔助劑(鎮靜劑等)等多種,其中7~9成的癌痛可以靠口服藥得到緩解,臨床醫師若能熟悉四種鴉片類藥物,就可有效治療八成以上患者的疼痛。健保署8月通過強鴉片類藥物Oxycodone健保給付,這個藥對神經痛和內臟性疼痛有顯著療效。

面對疼痛,癌友該怎麼做?

台北護理健康大學護理系副教授邱秀渝呼籲,癌友要勇敢正向面對,才能讓醫護人員協助紓緩疼痛問題,透過主動與醫師討論,找到適合自己的疼痛處方。尤其不要忍痛,因為控制好疼痛,維持生活品質,才有力量與病共處,戰勝疾病。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡