alexa
置頂

超高齡社會來臨,你的老年照護準備好了嗎?

養得起的未來-讓老年生活更美好
文 / 露西    
2015-09-23
瀏覽數 36,400+
超高齡社會來臨,你的老年照護準備好了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在科技發達、醫療進步的現代社會下,人口老化與出生率驟降已成了已開發國家普遍面臨的問題,老年人活得愈來愈長、青壯年卻愈來愈少,台灣正一點一滴的邁入高齡社會,更會在2025年,正式進入超高齡社會國家的一員。

高齡社會的影響,不只代表未來1.3個工作人口要養一個老人,更顯示步入中晚年人生的照護問題,是急切面臨的一大隱憂。你能想像,在未來的大眾運輸工具,有一半都是博愛座、醫院裡都是老人、老人買尿布人數超過嬰兒的情況嗎?

面對即將成真的老化未來,小孩子可能在學校就要提早學習看護、照顧技巧。他們在出社會打拼之餘,就馬上面臨需看護父母的責任,更必須提前面臨人生百態,認清生老病死的現實。你,忍心讓自己的孩子面對這一切嗎?

養得起的未來

根據統計,國人平均退休年齡為60歲,亦即退休後,有至少20至30年的退休時間,這麼長期的退休規劃如果沒有事前在青壯年時做好,長大後恐變為「苦老族」,屆時恐怕將面臨許多長照養護的問題,長命百歲反而成了災難。

此外,你知道,一個病人長期臥病在床,巨大的開支對家庭及兒女會帶來多大的影響嗎?若兒女因工作之故必須請家庭看護全日照顧,以全日照護2100元(註1)的價格來看,一個月將額外負擔5萬6千元(註2)的看護費用,這還不包含健保不給付的各項醫療儀器、藥物診療費用,累積下來,會是一筆龐大、沉重的負擔。相信沒有人忍心讓兒女面對如此家庭壓力。

註1、註2:資料來源 看護費用標準一覽| 公益法人台中市居服照顧合作社

特別在年齡步入老年後,健康問題更是重要的關鍵──少一點在醫療問題上的花費、不要投注對健康太多的擔憂,才是最怡然恬適的退休生活。就算真的因為老年而面臨無法抵抗的病痛,你也能有足夠的金額,去負擔醫療照護上的開銷。

不過,大部分的人通常都認為「我身體很健康,應該不會得什麼病」,因而在年輕時,根本沒有設想到老年照護的計劃。而事實上,未來是詭譎多變的,「晚美人生」應該趁早準備,我們不應該是個「苦老族」,而是「安老族」或「享老族」。讓高齡照護可以很不一樣。

老不是結束,而是代表一個新生活的開始,不論是運動、學習、旅遊、找出新興趣,都能為自己的第二人生找出新目標,老化,真的有那麼可怕嗎?

只要做好準備,其實一點也不!

面臨老化未來,不管你現在的年紀多大、距離退休還有多久,都該及早規劃老年生活,美好老年未來並不只是嚮往,而是真真切切能夠實現夢想。

如果現在不準備,你還要多久才要開始準備呢?

立即來試算,讓老年生活更美好

→幼幼看護教室開學首播

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章