alexa
置頂

資料科學家如何培養?麥爾荀伯格:在於想像力與說故事的方式!

全球大數據權威 麥爾荀伯格 訪台論壇
文 / 新聞稿    攝影 / 蘇義傑
2015-09-17
瀏覽數 8,600+
資料科學家如何培養?麥爾荀伯格:在於想像力與說故事的方式!
分享 Line分享分享 複製連結

全球近年最熱門的資料科學人才,在矽谷年薪起碼300萬台幣起跳,到底該怎麼培養?是不是需要是個數學天才,還得會寫程式?九月中受《遠見雜誌》邀請來台的國際大數據權威麥爾荀伯格,也撥空在9月16日到東吳大學,特別針對這種新型人才的培養提出建議。他認為,資料科學家的能耐重點在於想像力與說故事的方式,即便是年輕人,只要善於玩資料,就可以創業擊敗一堆擁有超龐大資源的權威研究機構,創造真正的翻身機會。

在東吳大學現場,面對擠爆會場的六百多名年輕學生,麥爾荀伯格談起艱深的大數據,善用一連串好故事,引起滿場笑聲。連經濟部長鄧振中,也難得撥空蒞臨聽講,他笑說,因為經濟部是管做生意的,有這種新的生意經,非聽不可!

資料科學家如何培養?麥爾荀伯格:在於想像力與說故事的方式!

到底大數據好處在哪?麥爾荀伯格認為,前人看資料,有點像是得近視眼,看東西霧裡看花,現在有了各種創新大數據分析工具,就像是配了一副清楚的眼鏡。可是,看資料的角度,還是會靠每個人的腦中智慧看出不同的重點。

至於還沒進職場的年輕台灣學生,如何善用大數據?麥爾荀伯格鼓勵年輕人勇敢創業,畢竟現在年輕世代從小就生活在網路上,更懂得善用網上各種相對低成本的資料來源,甚至可擊敗官方權威,類似的例子已遍布全球。

資料科學家如何培養?麥爾荀伯格:在於想像力與說故事的方式!

例如,阿根廷的官方物價指數,因為當地黑市猖狂等因素,難以採信。最後權威的《經濟學人》雜誌,使用了幾個阿根廷經濟學家建議,改用電商網站上的商品價格數據,反而更即時精準。最近,一個年輕新創團隊做的語言學習網站多鄰國(Doulingo),也比許多權威學術機構,更能掌握一個平常人學外文的歷程,從中找到新商機。原來,這是因為網站上蒐集了無數網友實際學外語的資料,再用大數據分析出「最容易快速翻譯成他國語言的方法」,最後作成軟體出售,比起一般機器翻譯軟體品質更高。其實,做Duolingo語言學習社群,不需要太龐大的成本,卻能靠取得的資料賺到錢。

這也是為何Google要花32億美元,相當於1040億台幣的超高金額收購一家做智慧空調的公司Nest背後原因。不是因為用手機App操控物聯網的冷氣溫度,本身有多大商機,而是上面有辦法蒐集許多人掌控溫度的行為數據,未來善加利用可以為Google找到下一波作新服務的線索。

資料科學家如何培養?麥爾荀伯格:在於想像力與說故事的方式!

(圖:東吳大學副校長兼巨量資料管理學院院長趙維良)

事實上,現在台灣要如麥爾荀伯格所說,藉著學大數據找到新工作機會,腳步也已領先英國。東吳大學搶先創立巨量資料管理學院。今年九月,這個國內領先設立的學院,已經迎來了首屆新生。這也可說是麥爾荀伯格本次來台私下最大驚喜,他感歎台灣竟有大學對巨量資料如此重視,連他在英國任教的牛津名校,都還沒有為大數據設專院。

東吳副校長兼巨量資料學院院長趙維良,相當自豪地說,首批碩專新生,水準高到令人嚇一跳。平均年齡是四十歲上,多有業界經驗,其中不少來自於國內知名的金融業、科技大廠等,為了追求關鍵新趨勢,都積極回來當老學生。從這裡也可以看出念大數據課程,對職場競爭力加分的效果好,不少人還是公司主管力推下來上課。

這個為培植頂尖資料分析人才而設的學院,會不會很難念?趙維良也相當同意麥爾荀伯格的看法。他強調,許多人以為要學程式才能玩資料,其實不一定,重點在於培養出玩資料的嗅覺,懂得運用各類資料分析軟體也可以。至於理解數據必備的基礎知識,像是數學與統計學,他們都有專門課程輔導念文科、傳播出身的學生,有自信的可以把他們逐步從人文寫文章的邏輯,逐步提升為看數據說話的資料新聞學。師資則有來自鴻海、資策會主管精英。

看來,善用大數據,可以為台灣找到更多高薪工作機會,也有機會從中捧出全新的產業與公司。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯評論傳產人物專訪
您可能會喜歡