alexa
置頂

名人看婚姻暴力

文 / 余宜芳    
1993-04-15
瀏覽數 11,050+
名人看婚姻暴力
分享 Line分享分享 複製連結

沈春華

中視晚間新聞主播

相互尊重是基本前提

婚姻暴力是非常大的悲劇,因為婚姻是在愛的條件下建立的,發生暴力等於失去它的本質,嚴重性已大到婚姻本身無法承受。

我不太能想像我的婚姻會出現這樣的事。我們都以知識分子自許,而且兩性關係的基本前提是相互尊重,沒有任何人有權力向另一個人施暴。一個男人如果以他的身材、力氣的優勢去欺負妻子,是更可恥、更應該被唾棄的。

忍氣吞聲絕不是解決問題的方法,當事人必須有勇氣站出來解決,遏止這樣的事再發生,保護自己的身體,也保護家庭其他成員。我相信年輕一代,會比上一輩更不萬能忍受婚姻暴力,因為我們的自主意識提高,對自己的尊重也提高,不像老式的婚姻觀,女人把自己當成弱者,「逆來順受」則是美德。

一個心胸狹窄、許多地方不能平衡的人,也許較容易屈服在暴力或施暴的模式裏,如果他們能以更開闊的胸懷接觸外在世界,對社會的演變產生較寬廣的認識,我相信他們會比較有能力處理這樣的困境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章