alexa
置頂

讀書人之會

文 / 林惠君    
1993-04-15
瀏覽數 11,150+
讀書人之會
分享 Line分享分享 複製連結

「我覺得這是全台北最乾淨的地方。」玉鼎建設廣告公司總經理曾文龍,喜歡用這句話形容他創立的「不動產讀書研究會」。

民國七十五年五月,看書也寫書的曾文龍認為「自己看書,不如大家一起看書」,他找了幾位愛書的房地產業朋友,成立房地產界第一個讀書團體「不動產讀書研究會」。

會員們固定在每月最後一個星期三的晚上聚會,並由輪值主席的會員選定一本書,大家互相交換看書心尋。

當初曾文龍刻意在房地產界找尋愛書同好,為的是便於討論專業書籍,同行會員間也有較多的共同話題。由於朋友介紹及慕名而來的參加者愈來愈多,在開拓視野的原則下,會員已不再限於房地產業。七年後的現在,二十多位會員中有體育老師、旅行社職員、報社記者……,相同的是,每個人都愛讀書。「我們不講面子,也不談工商利益。」加人兩年多的王慧玲強調。

「純粹讀書,強調參與」是會長曾文龍認為這個讀書會最獨特的地方。讀書會沒有其他聯誼活動,開會就是談書,而且每個會員都要報告閱讀心得,並參加討論。三次無故不到的人,還會被「留會察看」。

智慧交流空閒

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章