alexa
置頂

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

薪資差距最大的10大美國企業排行!
文 / 魯皓平    
2015-08-31
瀏覽數 21,950+
老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!
分享 Line分享分享 複製連結

薪資差距過大與貧富不均,一直以來都是社會上十分嚴重的問題,而這個現象的起源則絕大部分歸咎於企業──大老闆靠著錢滾錢愈賺愈多、員工拚死拚活卻只能領死薪水──縮短薪資差距,是各國政府努力積極想解決的民生問題。

勞動市場研究機構玻璃門經濟研究中心(Glassdoor Economic Research)日前公佈了調查數據,統計出美國各大企業的薪資落差情況。

平均而言,這些企業的執行長年收入為1380萬美元(約4.5億台幣),而員工的中位數年薪平均為7.78萬美元(約250萬台幣),亦即執行長的收入是職員們的200倍,不過,薪資差距最大的前10名,則遠遠大過於這個數字。

1、Discovery

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

Discovery是許多人都喜愛的電視頻道,生動的節目內容與富含教育意義的主題,成了全球廣告商最愛的頻道,除了電視外,還囊括網路、廣播等產業。執行長大衛薩斯拉夫(David Zaslav)年收入1.56億美元,員工平均年收入8萬美元,整整差了1950倍。

2、Chipotle Mexican Grill(Chipotle墨西哥燒烤)

在台灣還不甚知名的Chipotle墨西哥燒烤,是美國人非常愛去的連鎖燒烤店,連鎖餐飲員工薪資過低一直都是普遍存在的現象。執行長史帝夫艾利斯(Steve Ellis)年收入2892萬美元,但員工平均年薪才1.9萬美元,落差達1520倍。

3、CVS Health(CVS藥局)

連鎖藥局CVS執行長年薪3235萬美元,員工平均年薪2.7萬美元,差距1190倍。

4、Walmart(沃爾瑪超市)

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

沃爾瑪是全球第二大上市公司,員工在全球多達200萬人,是世界上最大的零售商。執行長格拉斯麥米倫(Douglas McMillon)年薪達2559萬美元,而員工平均年薪2.26萬美元,薪資差距1130倍。

5、Target(目標百貨)

目標百貨是僅次於沃爾瑪超市的第二大零售商,執行長布萊恩康乃爾(Brian C. Cornell)年薪2816萬美元,但員工平均年薪只有3萬美元,差了940倍。

6、CBS(CBS電視網)

CBS是美國知名的電視網,也是全球第三大的聯播網,執行長年薪5717萬美元,而員工平均年新6.64萬美元,差距860倍。

7、Bed Bath & Beyond

家用品牌Bed Bath & Beyond執行長年薪1911萬美元,員工平均年薪2.6萬美元,差了734倍。

8、Macy’s(梅西百貨公司)

梅西百貨是美國知名的百貨公司,創立於1858年,歷史十分悠久。執行長年薪1649萬美元,員工平均年薪2.28萬美元,相差720倍。

9、Gap

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

知名服飾品牌Gap現是全球知名的企業,員工高達13萬人,總店鋪數超過3200間,台灣亦有7家分店,是許多消費者熱愛的品牌。該公司執行長年薪1606萬美元,員工平均年薪是2.28萬美元,差了705倍。

10、Starbucks(星巴克)

人人都愛喝的咖啡龍頭品牌星巴克,是全球最大的連鎖咖啡店,有高達2萬1000家分店,執行長年薪2146萬美元,員工平均年薪也有不錯的3.2萬美元,不過跟老闆還是差了670倍。

雖然有這麼多企業,老闆跟員工賺的錢落差如此嚴重,但也有些企業老闆是「佛心」來著,有的讓自己不支薪、也有老闆將自己的薪水都捐給員工。以下來看看薪資差距最小的排行。

1、Fossil

知名手錶品牌Fossil執行長柯斯塔(Kosta)給自己的薪水是0美元,員工的平均年薪3.26萬美元。

2、Google

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

Google創辦人兼執行長賴瑞佩吉(Larry Page)的薪水是1美元,不過,在全球資訊菁英匯集的這個地方,員工平均年薪高達15.3萬美元,算是毫不虧待員工的企業。

3、Kinder Morgan

能源集團Kinder Morgan執行長薪水一樣也只有1美元,而職員平均年薪8.2萬美元。

4、Urban Outfitters

美國時裝品牌Urban Outfitters執行長的薪水跟職員只差了3倍,他年薪6.85萬美元,員工年薪2萬美元,不過這也比其他同業薪水還低。

5、Facebook

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)年薪61萬美元,而靠著廣告業務大賺錢的臉書員工年薪也高達14.6萬美元,比例為4倍。

6、TripAdviser

知名旅遊網站TripAdviser是許多人愛用的旅遊資訊平台,許多網友在網站上預定飯店、查看景點評價。他們的執行長年薪120.8萬美元,而員工年薪為10.2萬美元,差了12倍。

7、Amazon(亞馬遜)

老闆到底賺多少?他的薪資差距可能是你的200倍!

亞馬遜近期雖然一直被爆出工作環境過差、員工壓力太大等新聞,但高薪的誘因還是讓不少求職者趨之若鶩,員工平均年薪為11.4萬美元,而執行長貝佐斯(Jeff Bezos)年薪120.8萬美元,相差15倍。

8、Waters(沃斯特)

沃斯特是間科學分析公司,執行長年薪150.5萬美元,員工平均年薪9.2萬美元,差距比例為16倍。

9、Intuitive Surgical    

手術公司Intuitive Surgical以生產達文西械手臂手術系統為名,執行長年薪261.8 萬美元,員工平均年薪12.5萬美元,相差21倍。

10、NetApp(網路器械公司)

NetApp公司負責網路儲存設備,在網路世代的發展下,成長十分快速,納斯達克在當年把它列為成長最快的公司,也連續3年獲得評比「美國最值得上班的公司」首位。執行長年薪281萬美元,員工平均年薪13萬美元,差距比例為22倍。

(圖片來源:bloombergvarietyforbesmcbrooklyn

linkedinmewemercatornet

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯傳產
您可能會喜歡