alexa
置頂

灰色經濟奇蹟

文 / 孫秀惠    
1993-04-15
瀏覽數 13,200+
灰色經濟奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前到過莫斯科的人,今天如果舊地重遊,可能會覺得少了些什麼。列寧的雕像?可能。然而,還有一樣--買東西的隊伍。

經過一年多的經濟自由化,即使在所謂的國營商店,「貨物短缺」已幾乎成為歷史名詞。從前非法,現在則林立街頭的私人攤子,從日本錄音帶到英國毛料都有得賣。

在地鐵出口,一位俄羅斯青年手持鮮花,腋下夾著一盒法國巧克力興沖沖的往前走。

上面這幅景象常會讓外來者感到認知不協調。因為從「俄羅斯」這個國名重新進入世界舞台以來,傳到各國耳中的消息幾乎都是悲慘的數字:去年俄羅斯國內生產毛額減少了二三%;失業人數從最初的六萬人暴漲到目前的九十多萬人;通貨膨脹率超過二000%……。

亂象後的生命力

的確,「矛盾」二字可能最足以形容目前俄羅斯的經濟。

自從去年,葉爾欽和其經改顧問蓋達實行「休克治療」後,舊有的經濟體制已經大半「休克」,新的遊戲規則卻還未全面建立,俄羅斯的經濟現在處在「人人各行其是」的狀態。然而,仔細觀察,卻可以從亂象和悲觀的數字背後找到新的生命力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡