alexa
置頂

三面高雄

文 / 林蔭庭    
1993-04-15
瀏覽數 7,500+
三面高雄
分享 Line分享分享 複製連結

三一四事件像聲吶喊,劃破了南台灣的天空。

人們開始正視--高雄,除了港口、煙囪,在台灣的政治版圖上,究竟是「啥米款的所在」?要捕捉一個城市政治性格的全貌並不容易有點像瞎子摸象,各說各話,又像拼圖,缺一塊就失真。

看過二二八、美麗島事件,港都的政治人物和群眾以草莽激情著稱。他們有勞工階級的叛逆性,抗議政府「重北輕南」,反「大台北主義」和「大中國意識」,自信高雄才是展現本土特色的政經重鎮。

鏡頭轉到夾處半屏山和壽山間的左營眷區,圍牆內的思考模式仍貼著「軍區政戰體系」運行,當「高雄國」內台獨、省籍意識膨脹,他們像怒濤拍岸的孤島。

然而,當本刊針對高雄一般市民進行調查時呈現的卻是頗為理性、包容性強的政冶觀。那一種力量將主導高雄、進而影饗台灣?那一種聲音能說出人民心底的渴望?「民意掛帥」的今天,「三面高雄」提供思考的機會。

(林蔭庭)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡