alexa
置頂

周正剛/織出書的網路

文 / 余宜芳    
1993-04-15
瀏覽數 20,800+
周正剛/織出書的網路
分享 Line分享分享 複製連結

上個月,執連鎖書店業牛耳的金石堂書店,在宜蘭羅東的分店熱鬧開幕。此舉不但使其書店總數邁入二十五家,也比其他競爭對手更早在東部扎根。

金石堂在近兩年間迅速擴充版圖,以平均每二到三個月增設一新據點的速度,大幅領先同業書店。在幕後運籌帷幄的,則是總經理周正剛--遠流出版公司負責人王榮文口中「金石堂的靈魂人物」。

書店企業化的開山祖師

不愛曝光、應酬,喜歡閱讀管理書籍的周正剛,原是有五十年歷史的高砂紡織第二代子弟。由於紡織業景氣不佳,身為長子的他,衡量個人興趣,以及在出版界友人推動下,十年前創設第一家金石堂書店,做為家族企業轉投資的起點。

出乎意料,這位半路出家、圖書零售業的門外漢,竟然做得有聲有色。出版界已公認金石堂是台灣書店走向企業化經營的開山祖師,而目前金石堂年逾十億元的營業額,也已不遜本業高砂紡織。

周正剛成功的訣竅在那裏?

「他非常敬業、全心全意投入,」他的多年好友兼鄰居王榮文觀察,當年也有許多企業家投資書店、出版業,都不成功,主因是他們抱著玩票心態經營,然而周正剛從開始就戰戰兢兢,每一細節都不放鬆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡