置頂

國民黨偏離了公義

文 / 王建暄    
1993-03-15
瀏覽數 13,900+
國民黨偏離了公義
Line分享 articlefont

中國國民黨為國父孫中山先坐所手創,是一個高舉公義,可以拋頭顱、灑熱血的開國政黨,歷史悠久、資源豐富。可是最近都顯得顢頇龍鍾,不僅在去年底二屆立委選舉中遭受嚴重挫敗,即在最近的澎湖縣長補選中,亦是敗得顏面盡失。

澎湖是國民黨的鐵票區,四十多年來都是如此;在澎湖,國民黨有黨員二萬餘人,民進黨則不及百人,執政黨只要能動員黨員就足夠當選,可是結果都輸了。坦白說,多數人對澎湖的選情及候選人的實力並不是很清楚,但是大家就是感覺到國民黨會輸。當然,要分析原因,可能是一籮筐,但如追根究柢,真正的原因還是在於現在的國民黨已經逐漸遠離了公義。

就以去年底二屆立委選舉的重挫來說,在國民黨裡似乎沒有一個人要對此事負責,大家所看到的,不是追究責任或檢討改進,反而是一幅升官圖,該負責任的人,個個都搬得了好位子,這種「按過行賞」的作法,還有甚麼公義可言?

奴才當人才用

周恩來說過,國民黨是「有人才,不能用」。最近澎湖縣長選舉失利後,一位黨工滿懷怨氣地說,上面總是想把人才當奴才用,又把奴才當人才用。這種用人哲學自然也是極端缺乏公義的,順我者昌,逆我者亡,這是極權主義的把戲,可是現在都流行於中國國民黨內。為了私利,大家會一味地揣摩上意,西瓜靠大邊站,了無公義可言。

公義的基礎首在誠信,李總統也說為政首重誠信。但是在國民黨裡我們真的看到誠信了嗎?坦白說,沒有。有欠誠信的例子真是不勝枚舉,若是舉出來,當然會傷害和氣,說話的人又不免成為破壞和諧的罪人。朱高正先生說,政治是高明的騙術,有人批評朱先生論事過分赤裸,但是我都認為這話用在現在國民黨的政局裡,倒也有恰到好處的真切。

聖經上說,公義使邦國高舉。國家如此,政黨也是如此。國父革命成功、蔣公北伐勝利,雖然都是以小搏大,但卻都能有成,原因無他,乃是他們都高舉了公義的大旗。反之,大陸淪陷,以及最近國民黨的選舉失敗,原因亦非共產黨或是民進黨如何壯大,主要還是國民黨自己逐漸遠離了公義、黨內離心離德,終至令人憂心忡忡。

國民黨現在的發展雖然讓人憂慮,但是多數人還是希望國民黨能夠奮發圖強,有所作為。希望國民黨的領導階層能夠親賢臣、遠小人、重誠信、講公義,使國民黨能夠恢復昔日的光采,使邦國得以高舉。

評論