alexa
置頂

瘠地出硬漢-客家人

文 / 楊孟瑜    
1993-03-15
瀏覽數 16,600+
瘠地出硬漢-客家人
分享 Line分享分享 複製連結

從來沒有一個族群像現今的客家人一樣,同時身居強勢和弱勢。

分布在全球的客家人,至少有四千五百萬。血脈流經處,囊括了近世華人世界的領袖人物李光耀、柯拉蓉,以及當今中國兩岸三黨的領導者鄧小平、李登輝和許信良。

硬頸脾氣不服輸

他們總站在國家發展的轉折點上,以決斷風格,致力突破。今年開春閣揆提名爭議中,李登輝面對輿論,語氣強硬地訴說自己所吃的苦,一再聲明「世代交替」的理念。眼觀這位祖籍福建永定的總統,舉手投足間貫徹其意志的固執和自信,有人說:「這就是客家人的硬頸脾氣。」

硬頸客家人源於中國歷史上的幾度南遷。東晉五胡亂華、唐代安史之亂、宋末元兵之亂等漫天烽火,使得大批中原人士自黃河洛水一帶南移到江西、到福建、到廣東,以至台灣和東南亞。不斷遷徙衍生出危機意識,使他們看事情別有角度;客居山區必然得搏鬥險境,使他們強韌不服輸。掌握中國近代命運的幾位關鍵人物,如國父孫中山(廣東客家)、毛澤東(祖先源於江西客家),及宋美齡家族(海南客家)身上,都不難窺出這種痕跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章