alexa
置頂

賴昱權:不是看見希望才堅持,而是因堅持而看見希望

堅持與努力 奪得WCE世界盃烘豆大賽冠軍
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2015-07-16
瀏覽數 41,850+
賴昱權:不是看見希望才堅持,而是因堅持而看見希望
分享 Line分享分享 複製連結

咖啡,是許多人愛喝的經典飲品,它是品味、是享受,也是對味覺最幸福的饗宴。台灣不少年輕人,都有冀望創業、開設一間咖啡廳的夢想,但能真正實踐、把咖啡烘焙鑽研到世界冠軍,那可不是那麼容易就能辦到。

今年36歲的賴昱權,憑藉著他對咖啡的熱情與專業,在2014年時,於素有「咖啡界奧運」的「WCE世界盃烘豆大賽」奪冠,擊敗來自世界各國的好手。靠著多年來不懈的努力,從產地、選豆、烘焙、沖煮,研磨出的咖啡,令許多人一喝就難以忘懷。

今天,賴昱權受《遠見雜誌》與安麗之邀,分享其成功歷程,也讓人見證他對咖啡的堅持與努力。

一開場,他便向大家詢問,「你今天咖啡了嗎?」串起全場的咖啡主題。他說,咖啡對很多人有不同的想法,但對他來說,咖啡就是他的一切。

喜歡咖啡、喜歡工作、喜歡生活的他比喻自己是狼,「看到夢想時,就要咬住不放。」

他說,人從來都不是完美的,也正是因為不完美,所以要活的特別,也不要被失敗所擊倒。「高中畢業那年,全班同學都上了大學,只有我沒有錄取。不過我跟老師說,我想要做我想做的事情,於是,我到了雲林學畫畫。」

雲林古坑,是台灣的咖啡王國,也因為地緣之故,讓他締下了與咖啡的不解之緣。他在雲林認識了許多認真種咖啡的農民,也在咖啡廳工作,努力學習烘焙技巧,但在那年他參加的烘焙比賽,卻連入選都沒有。

他自嘲做咖啡的人都是「浪漫的傻瓜」。有一次,在朋友的店裡喝到一杯很特別的咖啡時,他決定親自到美國去拜師學藝,這深深影響了他後來的咖啡之路。

隨後,他積極學習,並去考了CQI、SCAE、AST等9張咖啡相關證照,因為他認為,不是看見希望才去堅持,而是因堅持而看見希望。他下定決心要當個烘豆師,並在高雄開了第一家咖啡館。

不過,一開始前幾個月,日營業額只有600元,讓工作夥伴跟他都非常擔憂。但他說,因為一群喜歡咖啡的人聚在一起,彼此共同在這個目標努力,才能一一克服困難。為了推廣咖啡教育,他還成立了咖啡教室,期望讓更多人愛上咖啡。

他表示,如果你是羊,你就練好腿;如果你是狼,你就練好嘴。每個人,都要在自己的崗位上把能力發揮到最好,那就是最大的鼓舞,並且要以自己為榮。

「縱使在得獎之前,有90%的人根本不相信我,但我一定會做好給那10%的人看,」他還謙虛的說,「我不能代表台灣,我只是平均值,但我將背著台灣魂出發。」

他建議,學習最快的方式是從團體中學習,積極學習他人的技巧,並且彼此切磋,那是進步最快的道路。不要害怕失敗,就如同他大學落榜一樣,「因為失敗是養分,能吸收,才能養出夢想的花。」

(部分圖片提供:賴昱權FB)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章