alexa
置頂

派系強,建設緩-苗栗觀察

文 / 林蕙娟    
1993-02-15
瀏覽數 10,550+
派系強,建設緩-苗栗觀察
分享 Line分享分享 複製連結

苗栗的老詩人賴江質為故鄉作了一首詩:

血統傳來一脈親,

謀生勤儉客家人;

安居苗栗神仙境,

山作圍牆月作鄰。

山城歲月長。以山為牆,七成人口是客家族群,長久以來,夾在新竹、台中之間的苗栗,顯得樸實無華,封閉色彩多年不改。

山城惡鬥

山牆外看苗栗,悄然無息,實際上,苗城並不安寧。

苗栗派系鬥名聞全省,尤其這幾個月,先是二屆立委選舉,後是農會會員改選,年底的縣長選舉又不遠了,藉選舉操兵、成長的派系更是動作連連、新聞不斷。

兩個月前,當二屆立委開票結果顯示,各縣市的派系支配力已式微,獨獨苗栗三席區域立委由黃、劉二派全部包攬,有效掌控地方政治生態。

整個苗栗提供了觀察地方派系爭鬥的絕佳視野。

「平常那些五、六十歲的派系死忠整天病懨懨,一到選舉,生龍活虎一樣,」當地記者常年觀察有此心得。

一、二月間,寒流襲台灣,高層政爭的熾熱,也從台北傳散而來,但不及當地農會選舉強強滾的熱度,讓地方鄉親感受深刻。苗栗此時,各鄉鎮天天有看不完的農會選舉糾紛,生龍活虎般的派系坐轎人、抬驕人,將這項基層選舉視為縣長達舉前哨戰,導演出一齣齣暴力、賄選、選務不公等事件,激烈對抗猶勝往年:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章