alexa
置頂

很多的疼痛,並不是一般人所能想像的

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-06-30
瀏覽數 1,900+
很多的疼痛,並不是一般人所能想像的
分享 Line分享分享 複製連結

這幾天看著新聞,看著臉書上為著八仙樂園粉塵爆炸傷患的打氣文,整顆心都揪在一起,因為我知道,那樣的痛,並不是我們所能夠想像。

加油!我們所有的人都在為你們打氣,誠心祈禱,受創的身心能夠被醫治,也撫慰焦急家人的心,加油,我們都在!

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flick Teri Lynne Underwood)

【原文節錄】

逾五成會服止痛藥,最怕藥物成癮

癌末病友飽受折磨,但多少人願意接受疼痛治療?《遠見》針對國人對疼痛認知及使用止痛藥行為進行調查,盼破除相關迷思。

林志玲騎馬摔斷七根肋骨和孕婦自然產,哪一種比較痛?根據研究,她們的痛,都比不過癌末的痛。

台灣疼痛醫學會理事、台大醫院麻醉部主治醫師孫維仁說,國外根據疼痛指數曾做過一項很有名的研究,發現剁手指是「天下第一痛」,癌末和腎結石居次,自然產排名第三。因為手指的末梢神經是全身感覺神經最密集部位,因此日本黑道的剁手指和滿清十大酷刑中的夾手指,並非全無學理根據。

至於第二痛的癌末疼痛,讓很多癌友痛不欲生,有人形容,就像「在五臟六腑被插針」。國外研究發現,有25%癌末患者,在走向人生終點前仍伴隨著痛苦,可說是「含痛而終」。

37%手術生病時有疼痛經驗

為什麼在新藥研發速度推陳出新的時代,癌友寧願忍痛,也不願吃止痛藥?

為了了解台灣民眾對疼痛的認知和使用止痛藥的行為,《遠見》和台灣疼痛醫學會合辦「管制藥品?管不住的疼痛!」論壇,也針對此議題做了一份民調,結果顯示,近半數民眾對使用止痛藥存在不少迷思。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28949_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章