alexa
置頂

為什麼醫護人員偉大?他們無私照顧每個陌生人

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 賴永祥
2015-07-01
瀏覽數 38,650+
為什麼醫護人員偉大?他們無私照顧每個陌生人
分享 Line分享分享 複製連結

八仙粉塵爆炸當晚,由於正值假日,許多醫護人員屬於休假狀態,大醫院值班人員並不多,在聽聞事態嚴重性時,幾乎所有人都在第一時間內返回工作崗位,尤其在大量傷病患湧入醫院時,他們沒吃飯、整日沒闔眼,只為了給燒燙傷患者更全面妥善的照護。

更令人感動的是,許多離職的同仁也自發性的回到醫院幫忙,那精神與節操,早已超過醫護人員的義務。

那一夜,許多人皮膚被燒的體無完膚,大面積的灼傷令崩落的皮囊掛在四肢、軀幹外側,滲透的血水不斷流淌,哀痛與尖叫聲不絕於耳,血腥、殘酷的畫面令人怵目驚心。許多醫護人員根本想不到,這個有如戰場般的可怕景象,會出現在現實生活中,但他們沒有畏懼、沒有怠慢,而是全心全意的將傷害降到最低。

只不過,一直到事發至今,我們還是有聽到少部分家屬責怪醫護人員救援不力,這話聽在專業醫護人員耳裡,除了心痛,還有無奈與失望。

試著想想,在這個世界上,有哪個職業,是在陌生人發生意外後,願意無私的照顧與守護他人?除了警消之外,付出最多心力的,是醫護人員莫屬。

對他們來說,救人是與生俱來的使命,不論復出多少、也不管自己是否有無休息,能夠讓每一個傷患獲得最好的安置,是他們心中唯一掛念的事情。

除了父母以外,誰能夠願意花這麼多的心思照顧一個完全不認識的陌生人?這種大愛,值得我們鼓勵,我們更應該尊重專業,謝謝每一位在這次事件中協助醫療救援的專業人員。

燒燙傷的處理,是十分緊急的任務,在傷患送達時,首先護士必須先緊急以食鹽水大量沖洗傷患,清除已經壞死的皮膚與清洗血水,接著,換上敷料與繃帶,並將傷口處仔細包紮,以防止細菌感染所產生的敗血症與菌血症,因為當皮膚的保護已瓦解時,等同於人體的防護罩徹底破滅,這時,各種不同的細菌會不斷入侵,保護好傷口不被感染非常重要。

人體在燒傷時,血管會扭曲收縮,當血液不流通而堆積在體內時,會導致腔室症候群,這會造成器官組織壞死。因此燒燙傷患者必須開刀,切除變形的血管,否則嚴重時將截肢。開完刀後,還有一連串的清創及植皮手術。

最辛苦的地方在於換藥,因為換藥時,要把貼在患者身上的敷料移除,這會碰觸到皮膚,就算打了麻藥,患者還是會痛到掙扎發抖,曾有患者形容,那是千萬隻螞蟻在撕咬的痛楚。為了減輕疼痛,換藥時必須6至8名護士耗時1小時內完成,壓力之大可想而知。

其次,每名護士都要肩負觀察患者狀況的任務,包含心跳、血液、呼吸等生理狀況,以及注意情緒,別讓患者受到太多刺激,並且灌食、調整點滴、翻身、清潔等,每一小時如此循環,一刻都不能鬆懈,很多護理人員一忙下來,常常忘了喝水、吃飯,甚至根本沒有上廁所。

在極度感傷、沉重的環境下,看著家屬難過哀嚎的神情,許多護士也不自覺的默默掉下眼淚,但他們只能強裝鎮定,協助病人度過難關。

因此,相信醫療、相信專業,給予所有的醫護人員最大的激勵與鼓舞,是他們在這長久的戰役中,最大的溫暖與慰藉。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章