alexa
置頂

跨縣市緊急救護 需要更多規劃

粉塵爆炸意外
文 / 黃漢華    攝影 / 蘇義傑
2015-07-01
瀏覽數 8,350+
跨縣市緊急救護 需要更多規劃
分享 Line分享分享 複製連結

八仙樂園發生粉塵炸意外,外界關注緊急救護,台北市長柯文哲認為,雙北應該整合緊急救護系統,一旦發生大規模傷患事件,救護車可以從網路系統,知道傷者該送往那家醫院。

柯文哲說,他過去就希望全台的救護車能使用同一個登入表格,並且網路化,緊急救護系統也能成為跨縣市系統,讓防災救護中心快速調度救護車,掌握傷者傷勢。

「這個構想很好,但是,不容易做到!」從事緊急救護的醫護人員這麼表示。由於救護車要快速抵達發現場,各縣市通常劃分不同的緊急救護區域,救護車司機十分熟悉所屬區域的醫院位置,如果要跨縣市,將傷者送到外縣市其他醫院,還要時間訓練。

「衛星導航都可能發生錯誤!」另一位醫護人員說,救護車司機為了快速將傷者送到正確的醫院,必須全盤掌握街道的地形和位置,舉例來看,台北市松山區的救護車到士林、北投一帶接來傷者,就未必能知道當地所有的路徑。

以這次的意外地點八仙樂園來說,這是台北市救護車平時不會去的地方,如果雙北要整合緊急救護資源,讓救護車司機認識跨縣市的地形,會是重要的一課。

這次意外也是檢討全台緊急救護整合登入系統的時候,醫護人員贊同柯文哲的理念,如果119急救人員採用統一表格,記錄傷勢,讓醫師一目了然,對於和時間賽跑的急救作業而言,更順利進行。

儘管有人批評這次救災是一團亂,急救人員像無頭蒼蠅,但是,各醫院都緊急調派醫護人力,以台北市立聯合醫院為例,收治30名傷者,副院長洪士奇說,全世界沒有見過這樣的大規模燒燙傷意外,事發當晚,還找來社工人員,協助安撫家屬。

林口長庚醫院表示,到29日止,收治42名傷者,有36人在加護病房,副院長鄭明輝說,他們同步會診胸腔內科、眼科等24科醫師,動員所有力量搶救,護理部也調度所有人力,替病人換藥,大家都超時工作。

亞東醫院也動用雙倍醫護人力和整型外科、神經內科等醫師救援,國泰醫院整型外科主任蒲啟明表示,他三天內睡不到四小時,只是回家換洗之後,又回到醫院救治傷者。

由於這幾天是傷者的重要觀察期,醫護人員仍有一場硬仗要打。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡