alexa
置頂

粉塵爆炸燒傷病人之復健

文 / 新聞稿    攝影 / 賴永祥
2015-06-30
瀏覽數 15,500+
粉塵爆炸燒傷病人之復健
分享 Line分享分享 複製連結

八仙水上樂園發生粉塵爆炸,造成數百人的燒傷,除了第一時間現場的救人與滅火外,針對燒傷病人的身心復健,將是未來需要長期關切的議題。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強指出,遭受因粉塵暴炸而燒傷的病人在初期除了身體要歷經急救、清創、植皮等手術帶來極大的痛楚外,在心理也會經歷事件後的否認現實、生氣自責、消極沮喪等。在此時期的親友應該以傾聽與支持病人,多一點關心與同理,陪伴並協助度過燒傷初期的心理衝擊階段。

此外,大多數的燒傷病人在情況穩定後,還需要家屬、朋友和包括醫師、護理師和職能治療師等的醫療團隊協助,一起面對漫長的復健之路。

高雄長庚紀念醫院職能治療組長張瑞昆指出,燒傷病患的最大後遺症是疤塊的增生、關節的攣縮與變形。這不僅造成外觀的損毀,更致使肢體功能與活動的喪失。事實上,只要早期設立復健計劃,並確實執行復健工作,則可有效地減少這些後遺症的發生。

因此,燒傷的復健,應該從病患住院治療的第一天開始,以建立燒傷病患對復健的正確觀念,早期執行復健計劃,並持之以恆,燒傷病患才能在傷口痊癒後,早能保有肢體的功能及外觀。

針對燒傷病人不同階段的復健計畫,職能治療組長張瑞昆簡介如下:

一、急性期(住院期間)的復健計劃-PSE原則

1. 灼傷部位的姿勢擺放(Positioning):為了避免關節攣縮的產生及減低水腫,在臥床或休息時間,肢體的擺放應在能對抗攣縮以及促進血液回流的位置。

2. 副木的使用(Splinting):副木是一種藉低溫加熱,即可成型的肢體塑膠支架。它可將肢體固定在功能位置,以達到預防或矯正攣縮的功能。

3. 運動的執行(Exercise):運動不僅可維持關節的活動度,避免攣縮發生,更可促進血液循環,減低水腫,增進造血功能使病患能保持體能狀況,增強病患痊癒的能力。

二、恢復期(出院後)的復健計劃

恢復期(出院後)的復健計劃,除了上述原則外,還要再增加壓力治療。所謂壓力治療係指利用各種可提供壓力的材料(如彈性壓力衣、束套、矽膠墊、塑膠面具等),加壓於痊癒的傷口處,以抑制肥大疤塊的增生。

一般而言,燒傷傷口痊癒後,應立即穿戴彈性壓力衣,理想壓力為25mmHg。病患應每天24小時穿戴(沐浴、清潔或塗抹潤滑油時除外),並持續一年以上,確定疤塊成熟不再增生為止。

燒燙傷意外事件的發生,對傷者而言,並非只是受傷期間,生理所承受的皮肉之苦痛而己。傷口痊癒出院後,面臨的肥大疤塊增生,外表容貌的毀損以及關節的攣縮與變形等,常導致傷者生活及功能的障礙。

此外,心理受創的陰影常揮之不去,加上一般大眾不全然能適時地引導或接受他們回歸正常的生活,因而導致了不少傷者社會生活的退縮現象。因此職能治療師對燒燙傷病患的完整復健計劃,則包括了住院期及出院以後肢體功能之復健及心理復健,而最終的目的,則是要幫助燒燙傷病患能儘早地回復到先前的正常生活。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡