alexa
置頂

智慧新都時代!台灣轉型新契機

從物聯網、智慧城市到工業4.0
文 / 新聞稿    攝影 / 賴永祥
2015-06-26
瀏覽數 4,800+
智慧新都時代!台灣轉型新契機
分享 Line分享分享 複製連結

隨著物聯網技術起飛,「智慧城市」「工業4.0」已然成為當今最熱門的話題!

繼四月發布「台灣22縣市智慧城市大調查」後,《遠見雜誌》26日於台北國際會議中心,舉辦「遠見2015智慧城市國際論壇」,由各領域的專家學者發表精采演說。

打造台灣智慧城 政府是關鍵角色

論壇邀請行政院副院長張善政與遠東集團董事長徐旭東做為開場貴賓。行政院副院長張善政表示,智慧生活、智慧城市、工業4.0是帶動資通訊深入民眾生活里程碑。成功的關鍵在於,好好想清楚智慧城市的應用情境,比方安全、長期照護。

他認為,政府可以扮演關鍵的角色,利用台灣「不大不小」的優勢,把台灣塑造為智慧城市、智慧生活的試驗場域。另一方面,也應該把背後共通的基礎建設建好,以利民間的發展域應用。

作為ETC的母公司、遠東集團董事長徐旭東則認為,在發展智慧城市上,政府應該盡量的開放,不要設定太多的規範與限制。「很多規範研究半年都出不來,應該可行就讓他上,」徐旭東建議。

智慧交通 生活暢行無阻

台東拓展網路 弭平城鄉差距

論壇第一場次以「智慧城市」為題,由遠通電收總經理張永昌與台東縣縣長黃健庭主講。張永昌表示,要邁向智慧城市有三大關鍵,第一是要數位化,第二要個人化,不論是交通或安全都要能提供個人化的服務。第三則要行動化,所有裝置隨時隨地都要能有智慧的功能。

至於在智慧交通上,則有幾個關鍵議題要注意:一是建立良好的基礎建設,二是足夠的普及性,此外,整合的能力也至關重要。

台東縣縣長黃健庭則分享了台東五年來邁向智慧城市的歷程。在今年《遠見雜誌》智慧城市的評比中,台東縣獲智慧基礎建設第一名,智慧城市總排名第九。現在台東TT-Free已經有250個熱區、公文線上簽核系統、全國首創縣民服務中心、E化宅配服務到家項目等。「智慧城市不是大都市專利,我們用兩三年時間建立一定成績,未來想像空間還非常大,」黃健庭說。

改善人類生活新思潮-工業4.0

論壇第二場次以「工業4.0」為主題,由IBM大中華區移動互聯與物聯網技術總經理暨台灣IBM公司技術長林育震,與《工業4.0》作者、德國知名科技分析師 烏爾里希•森德勒(Ulrich Sendler)分別發表專題演講。

林育震指出,許多人認為「工業4.0」就是智慧工廠,實際上,應該要擴大為「改善人類生活的技術」。比方用保存技術改善食物從生產過程,到人們桌上中間的浪費。他認為,從智慧工廠、價值鏈串連、智慧生活,到智慧星球是世界的趨勢。當企業立定目標,就會有許多新的想法冒出來。而在導入期間,企業間的合作與商業模式也非常重要。

以《工業4.0》一書擁有眾多中國讀者的森德勒,在專題演講中分享了德國推動工業4.0的歷程。他不諱言,工業4.0已經成為德國最熱門的話題,一年有一萬四千本相關出版物,幾乎每本雜誌都在討論它的發展與應用。

他強調要達到「工業4.0」目標,不只公司彼此間要合作,國與國間的合作也很重要。此外,人才更是發展工業4.0的關鍵。「不只需要專才,還需要能夠整合各領域的通才,」森德勒說。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章