alexa
置頂

漫長復健路,你要給予傷者更多的關懷與陪伴

給八仙受害者家屬的一封信
文 / 魯皓平    
2015-06-29
瀏覽數 23,450+
漫長復健路,你要給予傷者更多的關懷與陪伴
分享 Line分享分享 複製連結

新北市八仙水上樂園發生一起嚴重的粉塵氣爆事故,共造成近500人受傷,200人重傷、住進加護病房的慘劇。事發當時的影片流傳至網路、媒體,眾人在火海中奔逃的景象令人怵目驚心,有人著火狂奔、有人痛得在地上打滾,驚恐尖叫不絕於耳,令人鼻酸。

不論事件起因究竟為何,是吸菸、器械故障過熱,還是鋼瓶火花,彩色玉米粉的高易燃性,是造成火苗一發不可收拾的最大原因。諷刺的是,主辦單位在事發前還不斷強調玉米粉的安全性,但這不定時炸彈,事實上已讓多名學生的光明未來變了調。

不幸的是,這起意外造成了1人身亡。而傷者必須要度過漫長、艱辛的復健路,才有可能回到健康、正常的生活。

根據疼痛指數量表,燒燙傷的疼痛程度最嚴重,其次為斷指與自然分娩,可見燒燙傷的痛楚有多麼令人難受。

我們都曾被炒菜時的油水噴濺過身體,也曾被過熱的湯水燙到舌頭,在那樣程度的傷害都讓人印象深刻了,更遑論事發當時嚴重的燒傷者,都有60%至90%的全身大面積灼傷。

那種痛,是椎心之痛,是生不如死的痛,全身大面積的皮膚組織壞死、呼吸道燒傷,就連根本平躺不動、打上麻藥,痛苦的感受還是會不斷接踵而至,患者只能忍耐再忍耐,度過這段漫長艱辛的復健期,這時候,家人朋友的關懷特別重要。

由於皮膚組織壞死,人體最大的保護形同瓦解,此時若沒做好防護,可能引發細菌感染,導致敗血症和菌血症等現象,嚴重時更會休克。

早期復健、換藥有勞醫護人員的悉心呵護,患者必須在無菌室內,待移除壞死皮膚、植上人工皮,且新皮膚健全生長後,才有可能出院,繼續長達一至兩年的復健之路。

如果你的家人,或朋友是這起粉塵爆炸的受害者,在往後的日子裡,你所該做的,就是陪伴、關懷、鼓勵與照顧。

首先,患者外觀上可能會產生變化,會有疤痕,也許他會從此對自己沒自信,以後不知道該怎麼出門面對外人的異樣眼光。

其次,因為肢體受傷害,原本簡單到不行的動作,如步行、舉重物,甚至連翻身都會有所困難,在如此大的雙重打擊之下,許多患者會產生心理上的焦慮、憂鬱,恨自己的身體、討厭自己的外表,加上復健、換藥時的痛楚,容易令患者有悲觀消極的極端負面感受。

也因此,無論再怎麼樣辛苦,身為患者家人朋友的你,要給予全面的關心與照顧,這不只是生理上的基本生活起居,最重要的,還有心理上的信心建立與自信培養,讓他們知道,你們是最美、最棒的,這把無情火不是毀了你的人生,而是讓人生綻放更精彩的火花。

尤其是當患者因為情緒不穩而謾罵、痛哭時,你一定要忍耐,和他聊聊正面、開心的事,彼此建立目標,如情侶互相鼓勵要盡快康復再去什麼地方約會、保證不會因為疤痕而不相愛等,共度難關。

5年前,藝人Selina也在拍戲時燒傷,她在《遠見》舉辦的「遠見名人講堂」曾說,「因為疤痕組織覆蓋關節,所以要不斷的去做復健,將來才能正常的運動。原本最熟悉的動作,卻在當時完全都做不到,感覺非常的憂鬱。而因為穿著壓力衣,身體不斷的產生傷口跟水泡,非常的痛苦。」

「我覺得自己像是在坐牢,被困在自己的身體裡面,」一語道盡Selina當時的心酸。「我不斷問我自己是犯了什麼罪,為什麼我要這麼痛苦,是得罪了誰?」原本樂觀的她,卻在復健的撞牆期感到無比悲觀,甚至天天責怪家人、責怪朋友,「當時真的體會到久病厭世的感覺,因為找不到開心的狀態,情緒很悲。」

直到一次,Selina跟爸爸去陽明山上走走,才改變了念頭,她說,為了享受這個更美好的世界,一定要認真復健、認真的運動,她在當時,感受到自己逐漸恢復的身體。

Selina曾說,「生命的奇蹟,就在每天一點一滴的努力與進步裡。雖然現在還是有些痛楚,有些皮膚還是無法排汗,但我覺得生活就是要樂觀去面對,」幽默的她還說,「疤痕,就是我身上最年輕的皮膚,而其他地方都已經是30歲的老皮。」見證Selina逐漸走出傷痛的心態。

因此,祝福此次八仙水上樂園燒燙傷的患者都能夠早日康復,唯有帶著樂觀、開朗的心態,才能夠順利克服這老天爺給你的考驗與難關。

(圖片來源:影片截圖、sunshinebulimia

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章