alexa
置頂

會更強硬-蕭萬長看中美經貿

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 7,050+
會更強硬-蕭萬長看中美經貿
分享 Line分享分享 複製連結

問:柯林頓上台對中美經貿關係整體的影響如何?

以高姿態談市場開放

答:柯林頓是在美國人求新求變,希望再造美國的心情之下脫穎而出,所以「美國第一」、「振興經濟」、「有能政府」將是柯林頓上台後三大理念。從這方面來看,不能符合美國經濟利益者、不能對美國外銷有助者,都是美國所不能接受的。現在很難要求美國從所謂的「國際整體利益」的觀點來行事。

而減少財政赤字、擴充出口、提高美國國際競爭力將是他的經濟政策的重點。其中對我們影響較明顯的是後兩項。就擴充出口而言,美國必然十分計較我們的市場是否足夠開放,而且必然會以高姿態來談這個問題。柯林頓政府也會相對發展出一套提高國內競爭力的作法,做為其打開更多國際市場的後盾。

問:柯林頓政府的經濟內閣中,長於台灣經濟事務的人有多少?經濟部至今有沒有跟他們進行過正式或非正式的接觸?

答:當中大部分人對台灣經濟事務都有一定程度的瞭解,而且幾乎每個人都曾來台訪問。不過由於多半以私人身分來訪,不會對中美經貿事務提出意見,所以也很難說他們有什麼特殊立場。目前除了一、兩位有私下交誼的閣員我們去函致賀外,還沒有正式接觸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡