alexa
置頂

別再說了!員工最討厭主管掛在嘴邊的5句話

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-06-17
瀏覽數 55,700+
別再說了!員工最討厭主管掛在嘴邊的5句話
分享 Line分享分享 複製連結

在工作時,我們快樂與否的關鍵往往不完全在於工作內容的好壞,而是老闆、主管的一言一行,會深深的牽動全體員工的上班情緒。

好的老闆懂得如何適時的講出一些激勵職員的話語,比方有盈餘時加薪、遇國定假日提早下班,或休息時間盡量多休息等,但某些老闆不僅不會這麼做,反而經常不經意的說出令員工反感的話。

《遠見》統計了5大員工最討厭主管說出的話語,這些語句不僅會令工作氣氛低迷,還可能影響工作效率,導致職員厭惡的後遺症。

1、「經濟不景氣,讓我們一起共體時艱」

在大環境不好、公司營運不佳的狀況下,許多老闆都會說出共體時艱的藉口,藉此讓員工體認到整體景氣辛苦,希望下屬多多體諒,一起幫助公司共度難關。

不過,現實的是,許多老闆會沿用這句話好幾年,就算公司已經有所獲利,他還是不願意分紅鼓勵員工,甚至還希望同仁多多加班,為公司創造更多的產值,久而久之,老闆失去信任,職員也不會認真的為這間公司付出。

2、「這有一份大案子,希望大家共同合作完成」

通常,當聽到這句話時,你多少已經體認到接下來永無止盡的加班日子。而且,這種加班會持續好一段時間,在責任制、毫無加班費的現代職場文化下,加班的時間都是白白奉獻給公司,並且完全犧牲自我的休閒時間。

而這個關鍵時刻,你也不能臨陣脫逃,而是必須跟著同事共患難,努力的共同把案子完成,辛苦與悲情自然不在話下。

3、「公司最近很缺人手,你可能不能請假」

當你好不容易忙完了好一段時日,連續好幾天沒有放假休息時,聽到主管的這種話,往往會令人爆發且難以接受。當公司明明缺人,老闆卻不願意花額外的人事費用請新職員,打算讓原有職員互相cover時,黑心的程度表露無遺。

如果這是該屬於你的假,你就該努力去爭取,老闆沒有資格用任何理由,來剝奪屬於員工應有的權益。

4、「為什麼這麼一點事情都做不好?」

這是很傷人,而且很容易讓員工信心全失的話語,也許職員是剛開始接觸某一項新的任務,而對該任務並不是很熟悉,要切記,犯錯是每個人都會有的事,如果不知道體諒而只是輕視嘲諷,是非常不給下屬面子的行為。

有的主管,是把這句話當成口頭禪在用,這是他罵員工的基本語句,這種汙衊人的老闆,不要跟他共事也罷。

5、「上班認真一點,不要偷懶打混」

人不是機器,不可能24小時都在工作而完全沒有休息,因此,除了僅有的一點休息時間外,我們都會利用時間稍微忙裡偷閒,畢竟,連續不間斷的做同一件事,的確會令人感到匱乏。

只是,當好不容易忙到一個段落想要休息,卻正巧被主管撞見,而他也命令般的叮囑你不得打混摸魚時,這種羞恥與污辱令人難堪,因為,主管永遠不會看見員工有多認真,他只會記得員工正在休息、偷懶的時刻。

(圖片來源:ehowpayscalewinthejobwar

communitytabletalentculturebizjournals

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章