【職場話題】

辭職吧!你該遠離的5種主管

文 / 魯皓平      2014-09-12

辭職吧!你該遠離的5種主管


試著想像,在你的職場生涯中,有沒有遇過那種視員工如己出,總是替下屬著想,關心每一個同仁狀況的主管?這種上司,讓我們上班便感到快樂,也因為互助的心態,讓員工自然而然的願意發自內心為公司奮鬥、打拚。

但有些主管,卻不懂得如何體恤員工,不認為員工是公司資產,反而盡情壓榨、利用職員到最後一刻。《遠見》統計了5大你該遠離的主管,在無法把主管換掉的前提下,除非你真的很喜歡你的工作,否則該選擇離職。

因為在某些主管的領導下,不僅工作會不開心,甚至也無法學習到應有的職場技能。

1、辱罵下屬的主管

當你做錯事情、不小心在你的工作上出了紕漏,若主管不是稍微叨唸叮囑,而是直接不留情面的貶低辱罵,那你該好好想想未來的工作去留。主管這種瞧不起人的態度,常常會牽涉人身攻擊,類似「你是豬嗎?」、「你腦袋裝大便嗎?」的用語,不僅會讓員工自信心盡失,甚至開始懷疑自己是不是根本沒有能力。如果主管又是在開會時在同事面前羞辱你,那更是令人難堪且錯愕的情境。

辱罵下屬,並不會讓員工有所成長,甚至因此會讓員工永遠在心底有個陰影。主管們應該了解職員犯錯的原因,並從中教導、解決問題。不過,若你是經常犯同樣的錯誤,怎麼樣都學不好,那你真的是該被罵。

2、善變、情緒化

善變、情緒化,是身為主管最要不得的行為。面對這種主管,員工通常都要看心情辦事,只要績效好、營運好,辦公室氣氛自然就好;但若沒有做出成績,觸到主管的導火線時,員工幾乎都會陷入水深火熱之中,甚至只要出一點小錯,都會被放大來看,嚴格檢視。

開明的主管,應該將情緒化的思考拋諸腦後,並且公正、客觀的看待每一件事情,才不至於另員工摸不著頭緒,難以處理各項工作。

3、看不到員工的價值

「員工是公司最重要資產」,開明的主管會這樣想,並且照顧員工,懂得適時的鼓勵員工休息、放鬆。但大多數的主管卻只曉得壓榨員工,以「責任制」的條件,讓員工忙到天昏地暗,甚至還認為大家做的不夠多。

想像一下,當你每天熬夜趕工,只為了將活動辦到最完美、企畫案寫到最好時,卻沒有得到任何主管的嘉許與稱讚,那會是多麼令人難過、不被肯定的事?因為這類型主管只覺得那是你應該要做的,他看不到你工作的成就與價值,當然也讓員工失去對公司的向心力。

4、過於嚴格、不懂得通情達理

適度的嚴格,並且訂定一些合理的規範,能讓員工增加生產力,且讓公司文化充滿制度與條理。但若主管不懂得通情達理,像是你真的餓到要昏頭,主管卻不讓員工吃東西、身體很不舒服,主管還規定同仁不准睡覺、工作想喘口氣而滑了一下手機,卻遭主管冷嘲熱諷……無疑是工作最痛苦的時刻。

規定是死的,但人是活的,視員工情況給予不同的寬容,是讓人工作幸福的關鍵。員工也會謹記在心,日後用更積極的態度回報。

5、騷擾、無理要求過多

某些無良的主管,會利用職務之便藉機吃女員工豆腐,輕則有肢體上的碰觸,重則有臀部、大腿的撫摸。有的員工因為涉世未深,在碰到主管騷擾時,通常會害怕不知所措,也怕丟掉工作而噤聲。事實上,在職場上若有任何另人不舒服的言語或舉動,皆已牽涉到《性侵害犯罪防治法》,你該勇於和同事聯手站出來撻伐。

另外,許多不符合工作狀況的無理要求,你都應主動向上級反應,以免助長不合理的歪風。

加碼看:職場最要不得!5種你必須遠離的同事

(圖片來源:Flickr Dmitri BrechalovDan DeChiarotec_estromberg

關鍵字: 職場生涯經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂