【職場話題】

同事想加你臉書好友?你要考慮的5個問題

文 / 魯皓平      2014-09-04
同事想加你臉書好友?你要考慮的5個問題


在新的社群時代,好友間聯繫感情、彼此互動交流,Facebook已成了最重要的媒介工具。對現代人來說,幾乎不可能一天不使用社群軟體,從網路上觀察朋友的最新近況,抒發心情、發佈生活照,也成了許多人每天的例行公事。

但當你的私生活,要與工作開始有所瓜葛時,在公與私不分明的狀況下,也許會對生活造成某些困擾。《遠見》統計了5件你在同事加入Facebook好友前必須考慮的5件事情,也許在深思熟慮後,你的發Po文才會更輕鬆自在。

1、交情是否夠好

如果你剛到職一家新公司,與同事都還不是很熟、對環境並不熟悉,在你與大夥交情都還淡如水時,你更應仔細考慮是否接受同事的好友邀請。因為你不清楚他的個性、不曉得他是否八卦、會不會檢視你過去的私人生活。如果在不熟的狀況下便同意好友,那對方反而會從你的Facebook認識你,而非透過與你的交流溝通熟悉。順序顛倒的結果,恐怕會對未來的工作有所阻礙。

正確來說,應當在工作上多少有所合作、了解對方的個性後,再加好友也不遲,而且也能從生活中延伸出更多話題。

2、同事與主管的關係

當想要加你為好友的同事,是個資深的老鳥,而且與主管、老闆的交情都十分深厚時,那你該是時候好好考慮是否要與他成為你的Facebook好友。因為你不曉得他會不會將你的私人生活告知主管、抖出你昨晚說「家中有事」所以提早下班,但事實上卻是去與朋友狂歡的事情……你永遠無法預知他會爆出你什麼料。

有時候,當你的私人生活被主管知道時,也許會在工作上造成更麻煩、不必要的「關切」,因此,除了避免要跟主管成為Facebook好友外,也要小心與主管交情匪淺的同事。

3、能否忍受私生活公諸於世

也許,你是個表裡不一的人,在工作時總是畢恭畢敬、沉默寡言,但私底下的你卻活潑開朗,擁有許多不為人知的興趣與才華。若你不喜歡最真實的你被同事知道,那你該好好想想同事與你成為好友後的後果。

可能,主管開始會在公司聚會時叫你上台表演,或者請你做些你拿手的點心與同事分享,雖然這沒有不對,但也無形之中增添你很多麻煩。你該學習職場上許多同仁的公私分明,因為他們不想要工作與生活有所夾雜。

4、同事是否和你是同個部門

當你跟同事身處在同一個部門,本身彼此之間就會有許多的工作互動,對方通常都了解你該做什麼、什麼案子還沒完成。而當你工作量很大、卻偶爾想偷懶提早下班與死黨聚會時,你還要戰戰兢兢的提醒朋友打卡不要標籤自己。

而若你與同事不同部門,彼此沒有太多工作上的利益關係,相對來看,加朋友就不會有太大的影響。

5、休假時能否忍受冷嘲熱諷

當你每天工作都很忙錄,總是身心俱疲、心力憔悴的忙完一個大案子後,我們都會想請個特休假,好好出國旅遊來犒賞連日的工作辛勞。但若你加同事為Facebook朋友後,你卻要顧慮到底該不該在臉書發文──原本令人快樂、炫耀的分享舉動,卻成了你必須顧慮的問題。

有的同事,難免會在你休假回來後說你「過的好爽」,或說「你怎麼這麼有錢可以到處去玩」,更甚者,還會直接要求你幫忙帶紀念品、帶菸回國。特別是資深的同事,你又不懂得該如何回絕,甚至你還會擔心若沒帶個特產請同事吃「會不會過意不去?」擁有各種不同層面的麻煩。

有些高竿的人,會辦另一個獨特的帳號專門公事用,加公司同事好友、討論工作上的事情。但若你覺得這樣太麻煩,倒不如在加入同事前審慎思考,除非你認為他是值得你深交、認識很久的同事,不然,還是想一想再按同意吧!

(圖片來源/Flickr Hossam el-HamalawyDmitri Brechalovgrow qatar

關鍵字: 經濟健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂