【時事話題】

我主管要加我臉書好友,怎麼辦?

文 / 魯皓平   攝影 / 林宏家   2014-05-13
我主管要加我臉書好友,怎麼辦?


如果有一天,你在Facebook上收到了一個好友邀請,點開來看,發現是你的上司或主管,你會怎麼做?

在社群軟體蓬勃發展的時代,每天上Facebook瀏覽朋友的最新動態、關心他人的近況,成了許多人每天必做的例行公事。

不少人每天都會在Facebook上抒發心情、分享照片,但當這個私人生活的訊息開始會被主管看到,而與工作有所牽扯時,那可能一切都會變調?

如果你跟你的主管很熟,覺得主管亦師亦友,那當然不會有什麼問題。但當你跟主管的關係是疏遠,而且有明確的階層關係的話,通常加入好友會讓你非常的尷尬。

主管在想什麼?

「同意一下我的好友申請吧!」一位在科技公司上班的張先生,有一天突然被主管叫住,表明了請他接受好友申請的訴求。張先生原本因為深怕自己的過往與活動紀綠全部被主管看的徹底,所以一直忽略那個邀請訊息。

之後,他勉為其難的同意了主管的好友,但自此之後,他幾乎不再發佈任何有情緒性字眼的訊息,甚至不敢在請假時打卡、發佈照片,因為怕主管覺得他「過太爽」,而在他回公司後增加他的工作量。原本在Facebook的使用習慣,在主管加入後卻完全被打亂。

不過,其實有的時候主管未必是這麼想。有的主管選擇加入下屬好友,只是為了希望能和下屬打好關係,進而增進工作上的默契。但立場不同,導致了不同的想法,反而讓這個加好友的申請讓人感到不自在且尷尬。

有位在媒體業工作多年的主管,在調換部門後嘗試要加新的下屬為好友,但卻沒有任何人同意,這個結果讓他大受打擊,甚至喪失自信,不知道該怎麼為下屬安排工作。

這種在職場的社交型焦慮症,其實每個人多少都會遇到,有人怕尷尬,不敢拒絕,會選擇「忽略」好友訊息,但同時也可能讓你主管對你成了「追蹤」狀態,公開發佈的訊息同樣會被看到;同意後,發文又需處處小心,無形中造成了很多不便。

高招一點的人,會乾脆創辦兩個以上的Facebook帳號,一個私人用,一個工作用,每天用兩個不同的瀏覽器開啟,並定時發佈一些動態來掩飾兩邊的交友狀況;此外,也可以設定隱私權限,在發文時選擇誰能看、誰不能看,但過往的貼文又不可能一篇篇回去設定權限,同樣也讓許多人感到不方便。

更甚者,可以將你的主管設為「被限制的對象」,但你可能被懷疑,「你怎麼都沒PO文?」

要怎麼樣改進?

因為Facebook本來就不是個很隱私的空間,因此,若不想要讓人看到太多私人的訊息,那就不要發佈太隱密的訊息在其上;此外,要避免情緒性的字眼,批評同事、主管的言論就不要公開發佈,轉而在私下的群組好好的跟朋友發洩即可。

下次若遇到主管要加你好友,首先,你可以選擇隱藏一些你認為不適合的貼文,然後再同意。再者,設定隱私權限,讓某些不想讓主管看到的貼文不要呈現。最後,就敞開心胸,試著與主管聊天,也許你會發現你設想的負面狀況,其實根本都不會發生。主管反而還特別在工作上關心你也說不定。

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂