alexa
置頂

郝柏村辭了之後

文 / 張作錦    
1993-02-15
瀏覽數 12,450+
郝柏村辭了之後
分享 Line分享分享 複製連結

上一期的「遠見」我寫了一篇文章 「請外省政治人物全數退出政壇」,懇切地提出建議,認為「這樣不僅對台灣好,對台灣籍同胞好,也對外省人好。」

這個建議有人贊成,也有人反對,不過,無論如何行政院長郝柏村是走定了。他一走,「骨牌效應」會立即產生,會有一大批外省人跟著走,雖然還不能說「全數退出政壇」,但外省人在政治上的影響力顯然即將終結。從此可望不再有政爭,「省藉情結」也將逐漸淡化,如果領導人能引領一個正確的方向,兩千萬同胞又能團結努力,則台灣的前途自然光明遠大。

但情形是不是這樣樂觀呢?恐怕一般人還是難免有些疑慮。

如果撇開地域觀念說公道話,郝柏村的政績不算差,品性操守也無問題,歷次民意調查,都有很高的民間聲望與支持,但是他有兩項「缺點」:其一,是不對總統唯命是從;其次,是堅決反對民進黨的台獨傾向,於是朝野聯手,迫他辭職下台。

政潮迭起,問題在制度

郝柏村不願事事請示,有他的法理依據,我們的憲法是「行政院向立法院負責」;如果李總統希望他百依百順,也有法理上的依據,憲法上可以指出更多的條文,證明我們是一個實權的總統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡