alexa
置頂

少子化問題,大學創新來迎戰!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-06-10
瀏覽數 4,750+
少子化問題,大學創新來迎戰!
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣高等教育已經陷入了嚴重的發展危機,從教授到行政人員,都有明顯的焦慮感,尤其是面對少子化所帶來的經營困境,以及台灣愈來愈嚴重的人才競爭力問題。

長期以來,很多大學常標榜自己是教學型大學,或是研究型大學,作為其安身立命的經營理念,同時也是其營運績效的保護傘。

這些傳統的經營模式,如今已禁不起現實的殘酷考驗了,所以教育部也主張,大學院校的經營未來應該在傳統「辦學」的宗旨之外,要投入更多的心力在「創新」之上。

創新的立基點在於,要先在組織內,形塑有利於創新發生的文化氛圍,讓創新成為成員熱血認同的事務。若沒有一個熱愛創新的校園文化,恐怕無法繼續走下去。

(文:Wayne/圖片來源:Flickr Forgemind ArchiMedia)

【原文節錄】

少子化問題,大學創新來迎戰!

該政策主張,大專院校的經營未來應該在傳統「辦學」的宗旨之外,投入更多的心力在「創新」之上,積極讓學校、教師、以及學生成為產業與社會發展的創新動力來源。教育部強調,透過此一「以創新理念為核心」的改革政策,能夠創造出高等教育新時代的價值,一方面解決少子化所帶來的大專院校經營困境(例如以產學合作創造多元的財政來源),另一方面則是解決近年來台灣愈來愈嚴重的人才競爭力問題(例如積極培育創新人才)。

近年來,台灣高等教育已經陷入嚴重的發展危機,大學的工作者,從教授到行政人員,都有明顯的焦慮感。長期以來,我們的大學常以標榜自己是教學型大學,或是研究型大學,作為其安身立命的經營理念,同時也是其營運績效的保護傘。然而,這些傳統的經營模式如今已經不起現實的殘酷考驗。

誠如教育部「高等教育創新轉型方案」所倡導的,大學的創新確實是勢在必行。可是,仔細檢視教育部政策的執行內容,包括強化產學合作、允許興辦事業、鼓勵教師轉行投入產業、建立人才媒合機制、辦理實驗性教育課程活動等,雖然立意良好,但卻令我感到憂心。教育部的政策規劃會讓人誤會,認為只要加強與產業合作、鼓勵教師創業,就能讓學校轉型成為創新大學。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28965.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章