alexa
置頂

東洋來,台灣栽:阿露斯哈密瓜

【台灣好農】
文 / 台灣好農    
2015-06-03
瀏覽數 19,800+
東洋來,台灣栽:阿露斯哈密瓜
分享 Line分享分享 複製連結

哈密瓜也有人稱為「洋香瓜」,大致分為白肉、綠肉、紅肉三種,而阿露斯哈密瓜是來自於日本品種的哈密瓜,外觀最大的特色為外皮呈網紋脈絡明顯而分布均勻,其果肉為綠色,可說是頂級的哈密瓜。

台灣寶島培育日本品種哈密瓜

阿露斯品種綠肉哈密瓜果皮薄,用刀輕切即可,一切開就有清新的瓜果香氣撲面而來,汁液飽滿,果肉軟滑細緻、清甜爽口。以往若想品嘗這種高級洋香瓜的話,只能仰賴日本進口。如今在台灣農友辛勤努力的試驗之下,雖然台灣和日本的氣候環境差異頗大,但是在台灣也成功種植出這樣超高品質的水果呢!在本土所種植出來的阿露斯哈密瓜,外觀網紋彷彿上天精雕細琢而成,豐實的口感甜美多汁,一點也不遜於日本所種出的品質。其中最具代表的著名產地就是雲林縣崙背鄉。

在台灣一般種植網紋哈密瓜的農友們,採用隧道式栽培,而現今已有部分農友開始使用新式的栽種法,以溫室直立的方式來栽種哈密瓜。如此不但可防止風吹雨淋,更可以減少果蠅等病蟲害,再搭配生物性防治法,進而減少農藥的使用。溫室栽培的哈密瓜,一株只保留一顆,因此養分能完整地提供給哈密瓜;掛藤直立式栽培,細繩固定以免造成瓜果斷裂掉落,不僅能讓哈密瓜網紋更加均勻,果形更加的完整漂亮、果實碩大!台灣農民們費心努力,讓每一株每一顆所種植出來的哈密瓜皆是最高品質。

瓜中之王-營養的哈密瓜

哈密瓜營養價值豐富,是水果中的珍品,有「瓜中之王」的美稱。果肉含有豐富的天然醣質,尤以維生素A、C含量非常豐富,其中鐵質含量比雞肉、牛奶都來的高,且維生素的含量也比西瓜、蘋果與杏子等高。這些營養和豐富的水分有利於心臟和肝臟以及腸道系統的活動,促進內分泌和造血機能,加強消化過程,也有止渴降火、加速代謝、可增強體力、有助精神旺盛等作用;豐富的鉀,有助維持血液和體液的酸鹼平衡,以及維持體內水分平衡與穩定。同時,哈密瓜也含有大量的類胡蘿蔔素,對於讓人在黑暗中的視覺維持、牙齒與骨骼的發育與生長都有幫助。

挑選與保存小秘訣

購買時可以多觀察哈密瓜的蒂頭,新鮮的蒂頭,吃起來偏「脆甜」的口感。若是喜歡吃「軟綿」口感的哈密瓜,建議多放置室溫1至3天,此時哈密瓜的蒂頭尾端會微微乾枯,再觀察哈密瓜的底部,若輕輕按壓時有凹陷感,聞起來有帶些許哈密瓜香氣,這時候吃起來就是最美味的時候。

一般而言常溫保存即可,不需要急著放冰箱。常溫約可放置3至5天,千萬記住在室內保存時,要擺放在避免陽光直射的通風處,若約5天後仍未食用,想延長保存期限,再放入冰箱冷藏。

移動哈密瓜時應注意輕拿輕放,小心別碰傷瓜皮,否則表面受損後很容易變質腐爛,不容易儲藏。此外,哈密瓜的表皮粗糙有褶皺,容易隱藏細菌,因此在食用前務必注意清洗果皮,因為用刀切開的時候,細菌還是有機會進入瓜內。

專欄介紹:

「台灣好農」以「為家人挑選食材」的心情,在全台各地走訪無毒、有機的食材,也帶回最真實的農地故事。我們支持永續的友善農業並用消費的實際行動支持各地的好農夫,努力推動在地飲食,讓更多的人可以吃到健康、美味、安全的農產品。近期我們成立台灣好農部落格,提供消費者有趣的食材知識、實用的食材處理與保存方法與創意食譜,希望讓家人吃的安心外,同時也能體會食材知識的樂趣。

瞭解更多台灣好農,可至【台灣好農部落格】/【台灣好農官方網站

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章