alexa
置頂

泰山娃娃產業文化館,令女孩兒瘋狂的芭比娃娃館!

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2015-06-03
瀏覽數 21,050+
泰山娃娃產業文化館,令女孩兒瘋狂的芭比娃娃館!
分享 Line分享分享 複製連結

在代工產業興盛的60年代,全球知名的玩具工廠「Mattel」1967年在泰山設廠,從材料生產到包裝出口完全在泰山完成,一直到1987年工廠結束撤離台灣,當時美寧工廠的員工多達數千人,出廠代工的芭比娃娃不但養家活口也帶動了泰山的經濟發展,更讓泰山有了娃娃故鄉的別稱。

泰山娃娃產業文化館於2004年成立,主要呈現美寧工廠的歷史與泰山產業的變遷,並展示芭比娃娃及相關的文物,從最早期的美寧娃娃衣系列、軍裝女孩、原住民服飾、台灣早期服飾、閩南服飾、清代後宮服飾到台灣大稻埕系列娃娃等,可以在各個櫥窗觀看到各式不同的娃娃風采。

順著楓江路上的指標轉入26巷,就可以看到泰山地方文化生活館,這一棟樓不僅是有泰山娃娃產業文化館,還有親子圖書閱覽室及社區活動中心,在一樓還有廣大的兒童遊憩空間,在夏日還會開放戲水池,是泰山親子休閒的好地方。

進到裡頭就可以看到娃娃產業文化館的的指標,順著指示搭電梯上四樓。

一到四樓可以看到截然不同的活潑開放的空間,這裡就是娃娃產業文化館。

館內是禁止拍攝的,如果有需要進行團體導覽需要前兩週預約,有拍攝需求需向區公所提出攝影申請。

在這創作園地的櫥窗展示的是從事藝術娃娃衣製作的種子老師所製作的娃娃,每季都會進行更新。

路口前方也有提供導覽手冊

換上拖鞋,拿著導覽手冊就可以進入免費參觀了,沒錯,這裡完全不收取任何費用。

走進由各式照片組成的時光走廊,可以看到從美寧工廠在泰山設廠時的點點滴滴。

並可以在這裡藉著1967~1987年間製作的娃娃中,一起來瞭解泰山的產業發展史,一同見證美寧工廠的興盛與沒落。

看著這些芭比娃娃,六年級的參觀者彷彿進入了時光隧道,看著這些曾經一起陪伴長大的兒時玩伴。

進入了館藏區,這裡可是娃娃產業文化館的重點收藏,可以看到不少穿著各式各樣服飾的娃娃,讓平常可能只有一兩個芭比娃娃陪伴的小女孩,雙眼會為之震撼。

有新潮的美式芭比娃娃系列服飾

更有屬於台灣風格的閩南服飾

甚至因應《後宮甄嬛傳》出品的清宮服飾系列

台灣的原住民系列

美式的芭比娃娃臉孔穿上原住民服飾,還真的是挺跳tone的。

這些有趣的芭比娃娃系列,相信讀者來到這裡親自觀看會更有感覺。

館藏區中間一圈玻璃窗為創作園地,則是展示著學員的精緻作品,可以看到芭比娃娃在台灣落實扎根。

在文化迴廊則是介紹著台灣、歐洲、美國、日本、俄羅斯等國不同風格的娃娃文化。

讀者可以藉著文字說明瞭解到各國娃娃不同的文化區別

在特展室主要展示美寧工廠當初建廠規模的模型,以及台灣地方形象的娃娃與娃娃衣種子教師的收藏作品,也可以看到泰山不少的在地老店,並提供來訪的觀光客一些旅遊資訊。

這福華名品展示的是開館初期與福華飯店合作展示的一系列經典娃娃

門口還有利用資源回收製作的芭比娃娃

以上的介紹不曉得大家對於泰山的娃娃產業文化館是否多增添了一份瞭解,心動的話快點來參觀一下這台灣唯一的芭比娃娃產業館吧!

■地點:新北市泰山區楓江路26巷26號4樓

■電話:02-85311406~7轉101~102

■開館時間:週二~週日 09:30~17:00(週一及國定假日公休)

■團體導覽需要前兩週預約,娃娃衣製作DIY請洽館方。

■交通:

泰山郵局站下車:508/637/638/783/797/801/803/805/813/838/880/橘10

泰山分駐所下車:616/786/918/1209

捷運新莊線在輔大站下車轉637/638/801/880公車在「泰山郵局」下車

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/​【G+

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯親子旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章