alexa
置頂

打造安心場所 讓菁英運動員無後顧之憂

國立臺灣體育運動大學
2015-06-23
瀏覽數 7,650+
打造安心場所 讓菁英運動員無後顧之憂
分享 Line分享分享 複製連結

臺體大為中部第一所達成「安心場所」認證之大專院校,全校學生4小時CPR訓練,並設置最優質的AED,讓校園安全更添保障

打造安心校園及公共場域

臺灣體育運動大學校長林華韋表示,臺體大以培訓菁英運動選手為主要辦學特色,由於運動選手高衝擊性及爆發力訓練較多,因此在AED的選購上,更需要考量其適用性。此外,校內田徑場丶中興堂(室內表演場地)丶文英館(多功能展演實驗劇場)丶游泳池等都屬於開放空間,鄰近居民也會到學校運動出入頻繁,打造安心校園及公共場域被列為學校重要措施。

除建構完整AED設置網絡之外,臺體大也積極辦理急救訓練,目前全校學生4小時CPR+AED訓練施測完成率達100%,且持續辦理各單位處室之教職員工急救教育訓練。民國103年,臺體大獲得衛生福利部安心場所認證,成為中部第一所達成此認證之大專校院,全校共同為打造安心場所而努力。

AED 隨時連線功能,讓管理者無後顧之憂

負責管理臺體大所有AED的護理師張珮芬,過去曾經在醫院擔任急診及加護病房護理師,她說急救必須把握黃金救援4分鐘,為使AED在緊急時能發揮最大功效,在裝設時更以實際步行時間測量,在來回4分鐘的距離內就可取得,包括中興堂丶游泳池丶文英館丶校區警衛室丶衛生保健組丶女生宿舍等,校區裡方圓一百公尺內都有AED。

另一方面,結合高科技的「AED褓姆連線系統」,可24小時全天候掌握儀器狀態,如果AED有異常狀態,會立即發送手機訊號通知校方AED管理人員、駐衛警及得標廠商後端管理平台,確保在第一時間內有人前往協助急救或了解儀器狀況,並由廠商快速恢復儀器正常功能。不僅可減輕AED管理者的負擔,更可確保AED在緊急時刻能發揮作用。

慎選優質 AED

在採購AED時,臺體大學務處衛生保健組蒐集了國內外各種AED之相關資料,除了考量機型、性能及市占率的普遍性之外,廠商所能提供後續服務等更是採購重點。不是所有的AED都可以在潮濕地面使用、迅速充電等功能,考量適合在游泳池丶運動場等場所使用,最後採用了中興保全集團立偉電子經銷的AED。

「了解更多AED的訊息」 

北市衛器廣字第10404355號。使用前請閱讀說明書警語與注意事項

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章