alexa
置頂

振興技職不是口號,而是全民共識

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-05-21
瀏覽數 2,950+
振興技職不是口號,而是全民共識
分享 Line分享分享 複製連結

上個禮拜才落幕的國中會考,因為英文聽力提早收卷的重大失誤,引起了家長、學生與媒體的群起抨擊,一個如此重大的國家考試,怎能出現這樣的失誤。而同樣是攸關全國十多萬技職學生的統測,即便也出現了瑕疵,似乎也沒有太多的討論。

同樣是國家重要的升學考試,同樣影響層面相當廣泛的測驗,社會大多數的聲音依舊偏向會考(以前的基測)、學測、指考,而技職體系的統測,也僅是每年眾多考試的其中一個。

有多少人關心統測今年的試題方向為何?統測的考試品質如何?答案相較於學測、指考,是屬於被漠視,甚至是忽略的。教育部喊出振興技職的口號,除了有願景,更重要的是全民共識,社會的氛圍若還是停留在名校思維,口號看再多,最終只是原地踏步。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr Nichelle)

【原文節錄】

七大指標看技職翻身熱

技職教育熱潮全球延燒,被升學主義綁架許久的台灣,近年來也出現回歸技職教育的聲浪。《遠見》帶你從七大指標,檢視技職如何成為再創台灣經濟榮景的關鍵。

「不要只想進哈佛,當水電工比較實在!」2014年底,前美國紐約市長彭博(Michael Bloomberg)在公開場合上對高中生這麼說。彭博認為,成績普通的高中生與其念大學,倒不如去讀職業學校,學一技之長,更能贏得好人生。

其實環顧全世界,技職教育熱潮正在各地延燒。

例如德國。多年來實施「雙軌制」教育,每年有160萬名德國學生參加學徒制的職訓教育,成為推動德國經濟的重要推手,吸引各國爭相取經。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28581.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章