alexa
置頂

第一次寫自己的父親 張艾嘉輕描淡寫卻念念不忘

【好書推薦】
文 / 新聞稿    
2015-05-15
瀏覽數 2,650+
第一次寫自己的父親 張艾嘉輕描淡寫卻念念不忘
分享 Line分享分享 複製連結

導演張艾嘉以電影《念念》,可望角逐2015年台北電影節百萬台幣首獎。而她的第一本創作書《輕描淡寫》大田出版五月正式推出,預購期間,攻佔博客來、誠品、金石堂文學暢銷榜。

過去有許多出版社找她出書,但都被婉拒了,一直覺得自己還沒準備好的張艾嘉,這次決定把許多感受寫成文字,她說腦海裡、心裡有太多故事與話要說,更重要的是渴望與年輕人分享自己的經驗。「我希望能透過這本書,跟年輕人談談夢想這件事。」而在書中她也第一次提到自己的父親,童年記憶即使再微小,都是影響我們的一顆種子,當有一天被挖掘出來,就是要坦然面對的時候。

在《輕描淡寫》中張艾嘉提到,梁詠琪、劉若英、李心潔都在與她合作過程中,因為無法克服演技上的瓶頸,而萌生退意,而她自己在拍《一個好爸爸》時,在烈日下曝曬,劇烈的頭痛讓她問自己,為什麼要拍戲?但她們仍繼續往前走,一一克服困難,樂在其中,並更加投入工作,張艾嘉說:「這就是一種幸福」。而書中也談到張艾嘉對於「成功」的定義,就是「做好每一件事」。

很多人好奇,張艾嘉的靈感從何而來,其實就是「偷聽」,「我坐在任何地方,就可以聽到一些對話後,開始猜測那些人的關係、家庭背景、性格、目前的狀況、可能之前發生了什麼事。如果我記得把它寫下來,很可能某一段就會出現在某部戲裡。」所以記得下次如果遇見張艾嘉坐在你附近,你們都是她創作最好的資源啊!

張艾嘉《輕描淡寫》大田出版,2015/5/1上市

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章