alexa
置頂

日本醫師教你,健康生活、輕鬆減重!

【每週讀好書】《原始人飲食法》
文 / 一流人    
2015-05-19
瀏覽數 6,100+
日本醫師教你,健康生活、輕鬆減重!
分享 Line分享分享 複製連結

【每週讀好書】

今日推薦:《原始人飲食法》

文/林靜

市面上提供的健康飲食法千百種,到底哪一種才是正確的呢?只要明白260萬年來人類到底都吃了些什麼,就能知道答案。日本醫師崎谷博征致力於研究「精神神經免疫學」、「原始人飲食法」等美國先進醫學及營養學,他告訴大家,採用「基因合宜飲食」,不但可以預防疾病,也能治療疾病!

平時為了瘦身減肥,生活經常苦不堪言嗎?崎谷博征醫師顛覆大家對瘦身的想像,不需要減少攝取熱量、不必降低食量、不必持續運動,即能藉此達到超乎預期的瘦身效果。

作者認為,只要詳細調查人類過去所吃的食物,即可了解現代人們應該如何吃,才能預防疾病、抗癌、抗老化!本書將探討許多人類飲食的相關重要課題,認為許多不符合我們基因的飲食習慣,將危害我們人體健康。

實踐這項飲食法並不困難,讀完此書後,從下一餐開始嘗試,享受各種美味食物的同時,也能以最自然的方式達到健康、瘦身的目的。

《原始人飲食法》書介:

徹底顛覆你對飲食與營養的認知!

為了順應氣候及環境的變動,基因決定了人類及所有生物應該攝取哪些營養,一旦吃錯食物(基因無法適應的食物),小則致病,重則致命,現代的人類正面臨這樣的危機!

根據考古調查以及基因研究顯示,人類的祖先在距今約260萬年前開始,即以狩獵採集的方式,攝取大量動物性食物和必需營養素,那時確立的基因,直至今日仍保留在人類體內。然而一萬年前發展農耕、畜牧,生活方式產生重大變革,開始食用不符合基因需要的食物,人類因而飽受各種慢性疾病折磨。

例1)展開畜牧之前,人類唯一可攝取到的乳品,只有母奶,因此嬰兒時期,體內有「乳糖酶」基因,以消化乳糖,隨著年齡漸長,飲食中不再攝取乳品,人體便關閉這項基因。

>>今日,乳品成為日常飲食的一部分,全球約有65%的成人因體內無法消化乳糖,飲用後會造成腸道不適,出現脹氣、放屁、腹瀉等症狀。

例2)狩獵採集時代,人類可從動物性蛋白質中攝取「牛磺酸」,因此體內可合成牛磺酸的酵素即在演化過程中遭到淘汰。

>>就算食用富含牛磺酸組成成份的植物,人體也無法合成牛磺酸。缺乏牛磺酸,可能引發腦部或眼部疾病。

例3)狩獵採集時期,人類可從大如長毛象、小如白蟻等各式各樣的獵物,與多種野生植物中,攝取到豐富的蛋白質、維生素與礦物質。

>>農耕時代,種植的全是最適合栽種、保存的作物,人類飲食改以碳水化合物為主,只能提供熱量,蛋白質、維生素與礦物質等必需營養素的攝取量不足。

本書從生物演化的角度切入,一一分析現代飲食與人類基因的衝突何在,並提出適合基因的飲食清單。順應基因的需求,吃對的食物,就能輕鬆減重、改善高血壓、糖尿病、異位性皮膚炎、免疫失調、更年期症候群,還能預防癌症、失智、抗老化!

好書推薦:《原始人飲食法》,天下文化出版

瞭解本書: http://bookzone.cwgv.com.tw/book_BGH159.html

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章