alexa
置頂

數位新媒體翻轉廣告市場版圖

【AD Partner】
文 /    
2015-05-08
瀏覽數 9,950+
數位新媒體翻轉廣告市場版圖
分享 Line分享分享 複製連結

美國廣告協會IAB與專業顧問機構PwC於日前發布2014年美國廣告市場統計報告,2014年網路廣告總收入495億美元,YoY年成長15.6%,數位新媒體延續2013年成為北美單一最大媒體的氣勢,持續擴大與電視、報紙等傳統媒體的差距。自2005年以來,北美網路廣告始終維持著CAGR 17%的高速成長,以目前沒有明顯減緩跡象的數據推估,網路廣告在未來5~6年內突破千億美元、獨占北美廣告市場的浪潮將勢不可擋。

數位新媒體翻轉廣告市場版圖

拉動網路廣告收入成長迅速的主要動能為手機廣告(Mobile Ad)。根據IAB統計,自2010年起手機廣告以CAGR年複合成長110%,意即每年倍增的速度增長,至2014年已達到125億美元。單是手機廣告單一項目的收入,即可與廣播(172億)、報紙(167億)、雜誌(128億)比肩競爭,這與現實中廣告受眾改變閱聽習慣的現象一致,並與智慧型手機普及率提高、多元的手機應用推陳出新有著密切關聯。

數位新媒體翻轉廣告市場版圖

在北美廣告市場版圖劇烈變化的同時,台灣廣告市場也有著類似的情況。綜合MMA台灣媒體白皮書與動腦雜誌最新的統計數據,2011~2014年台灣網路廣告CAGR成長率達到15.7%,有著與北美市場同樣的翻轉變化。而根據動腦雜誌的統計,2014年台灣網路廣告(手機與非手機合計)達到新台幣243億元,距離超越電視廣告(有線與無線合計)的253億元僅一步之遙,預計2015年將是數位新媒體正式成為台灣單一最大媒體的關鍵轉折年。進一步拆解動腦雜誌的統計數據,手機行動廣告也在2014年出現與北美市場類似的倍增成長,將成為帶動網路廣告持續增長的動能。

數位新媒體翻轉廣告市場版圖

在版圖變動劇烈的市場趨勢下,貼近廣告需求的媒體代理商業者也有著相對應的調整。根據動腦雜誌統計資料中,針對台灣Tier 1媒體代理商的媒體運用調查數據。2012~2014年間,各代理商皆同步降低在傳統媒體上的配置,轉而運用於網路新媒體,在四大傳媒配比全面下降得同時,網路廣告與手機行動廣告的配置比重皆有顯著增加,凱絡(10.0%)、傳立(10.0%)、偉視捷(10.0%)、艾比傑(19.8%)等業者的增長尤其顯著。這顯示廣告主對於媒體運用的需求組成驅使代理商的媒體採購行為產生變化。

數位新媒體翻轉廣告市場版圖

作者簡介:

林毅祥(TK)為ADPartner 創辦人兼任CEO,2012年於台灣率先引進Facebook sPMD服務與Facebook手機廣告,2013年與海外技術夥伴合作開發需求方廣告平台 ALL X DSP,成為台灣唯一可同時投放兩岸的跨境廣告平台,2014年推出 ALL Data DMP,成為同時整合 DSP 與 DMP 的廣告技術公司。2015年推出ALL X PMP服務,並與業者長期合作數位廣告人才培育課程。企業使命:成為廣告主真誠的ADPartner,致力於提昇台灣數位廣告產業之國際競爭力。

【ADPartner】:http://www.adpartner.me/

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章