alexa
置頂

笑傲不敗,錯亂無厘頭

文 / 李傳楷    
1993-01-15
瀏覽數 7,950+
笑傲不敗,錯亂無厘頭
分享 Line分享分享 複製連結

如果說電影反映時代,混亂就是這個時代的特徵。

傳統英雄退位,貪官、毒販、賭徒成為傳記片的主角;自我嘲諷、深刻反思的小丑不再,新的喜劇人物嘲弄所有的人、事;人文電影逐漸失落,特效、動作大行其道。

即使是掛名金庸的武俠片,也開始不按牌理出牌。徐克把「笑傲江湖」原著中兩、三頁的內容,鋪陳為兩小時的「東方不敗」,變性老頭換成了林青霞,令狐沖也和東方不敗談起戀愛。

荒謬、誇張的日本成人漫畫,更滲透到所有類型的電影中。動作片的分鏡、運鏡,開始承襲漫畫的特色;日本人則找了成龍,扮演暢銷漫畫「城市獵人」的主角孟波,香港人更乾脆把另一本暢銷漫畫「妖獸都市」搬上銀幕,拍成不折不扣的漫畫式電影。

傳統價值崩潰、感官刺激當道電影已經進入全然混亂的年代。

深刻的反思已成過去

在世新教電影,本身也玩電影的王瑋觀察,九0年代的電影正經歷一場大變革,以前的電影是「說出什麼」,現在則是「怎麼說才有趣」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡