alexa
置頂

澎恰恰勇敢跟自己對話

放心演好人生的每一齣戲
文 / 高顯瑩    
2015-04-15
瀏覽數 10,600+
澎恰恰勇敢跟自己對話
分享 Line分享分享 複製連結

螢光幕前的藝人是許多人嚮往的行業,然而,這個職域的競爭也特別嚴峻,想要在舞台上待得久、待得漂亮,除了專業之外,也必須不斷累積自己的實力並且懂得跨界學習,等機會到了,就能被觀眾所肯定。

澎恰恰,一位在台灣家喻戶曉的知名藝人,他在舞台上的一面,是許多人所熟悉的,但他在舞台下是如何不斷跨界挑戰各種可能性,不論是歌唱、主持、戲劇、導演甚至棒球…等工作,卻是我們無法瞭解的一面,在《遠見》雜誌的邀請下,他出席「施羅德遠見講堂」花蓮及宜蘭場的座談活動,以「專業累積、造就不凡」為題,暢談他的人生理念與演藝之路。 

這場總共吸引了500位聽眾參與的智慧對談,國泰人壽東台區部的李承昌部長也特別出席致詞,鼓勵現場聽眾樂在學習,他說「用心培養自我內在修為,努力提升個人視野與格局,便能創造全面成功的人生。」

座談一開始,從澎恰恰人生最低落的光碟事件開場,澎恰恰在經過光碟事件後,不但不避諱談這件事,反而樂於分享他的人生甘苦,誠如他所自己的開場白:藝人看起來光鮮亮麗,一路上卻挫折頻頻,要如何克服,需要智慧。

澎恰恰談起他在「演夜市人生」時,整天沒日沒夜地排戲,為了補充睡眠,有時要吃靠醫生開的安眠藥,才能入睡,但有時又突然輪到他上場,又必須吃解藥,這些緊張的生活步調,都不是一般人可以體會的,他為了生活,為了家計,告訴自己一定要撐過來,有一天,他真的感覺壓力好大好大,「我在浴室對鏡子哭,告訴自己:你一定可以。」

那一次自我對話後,他發現這是一個很好自我放鬆和鼓勵的方法,不過,對澎恰恰來說,他真正人生的谷底,還不是日夜顛倒的演藝生活,一個光碟事件,讓踏實憨厚的澎恰恰不知如何面對,澎說,在這個事件中,他是被害者跟證人,但身位藝人,天天見報,媒體捕風捉影,弄得他一下子焦慮症、躁鬱症上身,連想要到附近的台安醫院就診,都非常困難,他想:這或許就是他人生的一個劫數,但他要被這個劫數打敗嗎?不,他當然不願意人生因為這樣莫名的事情就放棄,他坦然面對,在家人和自己的意志堅持下,終於撥雲見日。

澎恰恰的人生非常多采多姿,他除了演戲、主持節目,個人也非常多才多藝,他喜歡打棒球、自己寫歌、畫畫,澎恰恰自我調侃,說自己人長得醜,在那個以貌取人的年代,人醜是沒什麼機會出頭,所以要多學一些東西。澎恰恰說,他覺得要為自己做好準備,以說國語這件事來說,他生長的年代,老師教的多是台灣國語,他想:如果有一天參加大型國際晚會,一口台灣國語怎上得了檯面?於是他拿國語日報練讀,跟著收音機練習,如今,他已經主持了三十多場大型晚會。

謙虛的澎恰恰說,自己雖然有很多不懂,但邊做邊學,也讓他從一個歌星、演員到最後涉足電影事業的導演:「我覺得人要像海綿,隨時吸收自己不知道的事,但也要學著把不好的事忘記。」喜歡打棒球的他,說自己從棒球場上得到許多人生啟發,好比每一次摸著於滾滾的棒球,總覺得這一百多個彎彎曲曲的縫線,就像人生曲曲折折的路,「在球場上,除了要為每次出場做好準備,我覺得最重要的態度,就是“放心”,讓自己放心,專心投球,也讓團隊放心,知道你對他們的信任。」

擁有專業、堅持,懂得創造機會、把握機會,讓澎恰恰終於走出自己的一片天,而他的自我成就之路,也同樣讓自己充滿起伏變化的人生,走向圓滿!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章