alexa
置頂

曾銘宗:打造好的發展空間,讓台灣孕育出區域性的金融機構

金融如何造就美好的台灣社會?
文 / 林佳誼    攝影 / 天下文化 提供
2015-04-13
瀏覽數 10,000+
曾銘宗:打造好的發展空間,讓台灣孕育出區域性的金融機構
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:由左至右分別為華南金控董事長劉燈城、金管會主委曾銘宗、政治大學校長周行一。)

金融該如何造就美好社會?或者更進一步說,該如何造就美好的台灣社會?最能解答這個問題的,非台灣金融業最高主管──現任金管會主委曾銘宗莫屬。

天下文化去年底出版諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert J. Shiller)新作《金融與美好社會》,闡述金融業在社會中應該扮演的角色,引起廣泛迴響。

迴響之一,正是來自一手執掌全台金融業監理的曾銘宗。

4月11日,遠見天下文化事業群創辦人高希均, 在天下文化與華南金控聯合舉辦的「金融與美好社會趨勢論壇」上透露,去年底《金融》一書出版後,他親自寫信給國內眾多金融界大老,分享書中理念。其中第一個回應的,正是曾銘宗。

親自出席論壇的曾銘宗坦言,當時他一收到書,不僅當周末便立刻看完,更深深同意席勒在書中的主張,認為假設金融無法貢獻於建構美好社會,那麼規模再大、獲利再多,也沒有意義。

但金融該如何促進社會更美好呢?曾銘宗以國寶、幸福人壽案為例,強調該案若不以安定基金支應標售賠付金額,則50萬保戶多年保費不免付諸流水,整個社會恐難承受。

但同時,金管會也推動法規改革,未來保險公司只要資本適足率(RBC)低於50%,又未如期改善,就會強制接管,以求減少社會成本。

曾銘宗指出,目前國內金融業有產品、業務缺乏多樣化;國際化程度相對不足;規模太小、市場太過零散;以及獲利率遠低於國際水準等缺陷。

在場的華南金控董事長劉燈城也表示,數位化潮流對傳統銀行業者確實衝擊很大,網路交易正在快速取代臨櫃服務。早期一個分行身價可達一億,現在設置分行卻幾乎只有增加成本。

政治大學校長周行一則指出,儘管金融界普遍認知到必須加速腳步數位化,邁向bank 3.0時代,然而國內業者苦於規模過小,各項IT建置投資卻所費不貲,做起來難免力不從心。

對此曾銘宗表示,過去台灣金融機構無法茁壯,與過多的制度限縮有很大的關係。如果大幅鬆綁,讓金融機構有很好的發展空間,不相信台灣無法孕育出亞洲區域性的金融機構。

金管會力推的泛公股整併現正面臨瓶頸,曾銘宗轉向鼓勵國內者走出去,或是把國外的資金與人帶進來。

他以香港為例,提到去年香港新增保單,每100元中就有20元是陸籍人士購買。隨著台灣陸客來台人數不斷成長,金融業者也可到機場等地設點,讓陸客來台不只可旅遊,也可理財。

隨著亞洲經濟蓬勃發展,在全世界佔比不斷升高,台灣金融業也可望藉由布局亞洲,再創一波高峰。

(圖說:與會貴賓會後合影。右四為遠見‧天下文化創辦人高希均,左一為遠見‧天下文化發行人王力行。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章