alexa
置頂

一九九三,你的名字是務實

文 / 孫秀惠    
1992-12-15
瀏覽數 6,350+
一九九三,你的名字是務實
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年走到了盡頭。回顧過去一年的世界經濟,這是個先知各說各話的一年--政府不斷放出經濟即將復甦的風聲,坊間預測「大崩潰」來臨的書都大行其道。

世界經濟大崩潰並沒有發生。

但除了少數地區如東南亞,全球五大洲已經連續二十個月飽受經濟不振之苦;無論是美國或歐洲,都經歷了一九三0年代以來最長的景氣寒冬。展望未來呢?

有人說,「忍耐」將是一九九三年世界經濟共同的語言。過度樂觀和悲觀的預測都過時了,現實主義將在未來一年當道。

經濟學人雜誌最近調查了全世界經濟觀察家對一九九三年的展望,受訪的學者對美國經濟成長率的預期,平均從半年以前的二.八%下降至二.三%;對日本則從三.二%下降至二.五%;對德國從二.0%下降至一.二%。

最大的原因是,八0年代是個舉債的年代。無論政府、企業、個人,在借錢花錢可以帶來繁榮的迷信下,都已經透支過度。九0年代不再有金主了,「消費者也好、生產者也好,人人都在拚命減少帳單的數目;沒有人消費,也就沒有人刺激生產,」倫敦皇家國際事務研究中心財經組負責人洛樂指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章