alexa
置頂

中層幹部去與留

文 / 許彩雪    
1992-12-15
瀏覽數 8,900+
中層幹部去與留
分享 Line分享分享 複製連結

「我把休假排在過年,行事曆也只排到那時,」在廈門黃沙飛舞的工業區裏,一位副總經理級的台商告訴來訪客人:「過年後還來不來?我也不知道。」

他才來幾個月,還不知道那裡可以訂到台灣的書報雜誌,因此每次回台灣再來,就帶滿一星期報紙。「一天沒讀到台灣報紙,就感覺好像被出賣了一樣,」他苦笑著說。

楊偉康是深圳一家台資玩具廠經理,今年夏天他剛娶了一個溫州姑娘,據說已經得到大陸和台灣兩方面的法律認可。同事中,有人娶了一個北京女孩,還有人正在為另一個兩岸婚姻張羅著。

深圳另一家台資企業副總經理向訪客說道,曾問在台灣的孩子:「爸爸帶一個大陸的阿姨回來好不好?」「小孩子不瞭解,爽快地說好啊!」稍帶玩笑的口氣聽不出這個問題困擾他多深。

在兩岸之間飄泊,或者就此扎根大陸?這個問題盤旋在許多大陸台資企業的台籍中、高層幹部心中。

走過數年,這些中層幹部逐漸形成有別於企業主的另一族群。

三種心情

北京頂好製油總經理黃士坤以過來人的身分描繪這些中層幹部的三類心情。一類是公司內的「失意政客」,被老闆派往大陸做前哨。「這些人自覺遠離權力核心,到這裏也無心經營,」黃士坤說:「結果他很快就會回到台灣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章