alexa
置頂

美國人最愛午餐:蕃茄濃湯與起司三明治

Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA
文 / 貝兒實驗室    
2015-03-06
瀏覽數 16,750+
美國人最愛午餐:蕃茄濃湯與起司三明治
分享 Line分享分享 複製連結

吃完了元宵湯圓,也代表歡樂春節告一段落,該是時候整頓心情,迎接新一年度的挑戰囉。不論上班族或學生族,漫長的一天最需要一頓令人期待的午餐時光。你知道最受美國人喜愛的午餐組合是什麼嗎?答案是:蕃茄濃湯與起司三明治。將完熟蕃茄與洋蔥慢火熬出細緻酸甜,再用鮮奶油調和出一鍋溫潤綿密,令人口水直流胃口大開。一旁牽絲到天邊的起司三明治不斷發出呼喚,忍不住想一口咬下那即將流瀉的融化起司。再和你分享幾個讓吐司麵包金黃酥脆的小祕訣,輕輕鬆鬆就能感受五星級起司三明治的療癒威力!

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

說到上班族午餐,不得不談談美國的Deli文化。美國辦公室通常只有微波爐,大家不是吃著昨日包好的便當,就是享用不太營養的微波食品,偏偏住商分離政策執行徹底,開車覓食花費時間太長,走路能到的地方就剩幾家小型Deli可供選擇。Deli是Delicatessen的縮寫,意思是「美味佳餚」或「精緻食物」,延伸為「販售熟食的商店」,菜色通常是三明治、沙拉、湯與咖啡,近年現打果汁也赫然出現於菜單上。Deli販售的三明治通常價位不低,一個其貌不揚的三明治動輒7、8塊美金,令人感傷的是,你明明一眼就能看穿老闆的食材採購自Costco,想想真覺得投資失利。

午餐外食裡最常出現的就是「蕃茄濃湯與起司三明治」,九成Deli都可見到此經典組合,口味搭配上頗具巧思,微酸的蕃茄正好解奶油與起司的膩口,潤口綿密遇上酥脆焦香,再補份綠葉沙拉,就是個還算健康的套餐。蕃茄濃湯的第一女主角自然是蕃茄,此料理我偏好使用罐頭蕃茄,若能買到厚肉少籽甜度高的義大利品種San Marzano品質尤佳。新鮮蕃茄內含太多水分,小籽籽不易入口,加上若非盛產季會有甜度不夠的問題,反觀罐頭蕃茄採收於熟度甜度最高時,一年四季都方便購買,加上價格親民,隨時能享用一碗暖暖濃湯。如果您手邊只有新鮮蕃茄也不打緊,選購市場上最鮮紅的蕃茄,快速汆燙去皮,擠出裡頭小籽籽及湯汁,再切塊入鍋,一樣能仿造出類似罐頭蕃茄的完熟度。

起司三明治是伴隨美國人長大的Comfort Food,還記得電影《五星主廚快餐車》裡起司三明治嗎?以高速鏡頭拍攝,一下俯拍一下側拍,配合起司融化流出的吱吱聲響,與主角一口咬下的清脆咔吱聲,極盡挑逗食慾!看完電影當晚我饞到想立即跳進廚房索取一份銷魂美味。既然是簡單易做的國民美食,每個人都有一套自己講究的魔鬼細節。祕訣小叮嚀,全程使用中小火慢煎,用時間讓麵包外表金黃酥脆。鋪上起司後先加蓋悶煎,保存熱度讓起司融化,再開蓋慢煎,蒸發多餘水分。《Bon Appétit》雜誌分享讓平凡的煎吐司能夠有「金黃色外表及令人愉悅的酥脆感」的秘密武器,就是美奶滋~在麵包外層薄薄抹上一層美乃滋,利用裡頭的蛋黃及油脂幫助均勻上色,吃起來也很意外地沒有純奶油來的油膩。筆記寫下來,中小火、加蓋悶、美乃滋,這三大法寶護身,你的小廚房就是主廚的快餐車!

製作起司三明治時我最愛酸酵母麵包sourdough bread,帶著微微發酵酸香的sourdough單吃酸氣太重(抹果醬也怪怪),一般國人不易接受,但卻是佐餐的好選擇,適合搭配醬汁豐厚、味道濃郁的食物,煎烤加熱後更是身價非凡,外酥內軟喚醒老麵的活力,襯托出麵團Q彈嚼勁。其他如鄉村麵包、軟式法國麵包、吐司麵包也是很棒的選擇,另外因為要經過油煎及包裹起司的步驟,選擇油脂與糖分含量較低的麵包種類口感較佳。

情意綿綿的起司要選半軟質semi-soft種類,融化後頗具戲劇效果,冰箱裡如有用剩的披薩起司絲或起司片都可簡單上手,美國American、切達Cheddar、馬扎瑞拉Mozzarella、瑞士Swiss、葛瑞爾Gruyère皆可,看你方便買到什麼,起司迷們歡迎自由發揮。美國人還流行帶點墨西哥風味的Pepper Jack,裡頭的醃漬墨西哥辣椒Jalapeño提供適當辣味及酸香,是大人會喜歡的風味。我這次選用三合一混搭組合,Cheedar創造金黃色澤,Mozzarella烘托融化美感,Monterey Jack入口濃濃奶香,剛好各取其長。

烤起司三明治也是百搭天王,隨便Google一下,網路上多的是「50 Grilled Cheese」、「20 Healthy Grilled Cheese」等口味變化懶人包,肉類如培根、火腿、熱狗丁、義大利培根pancetta、西班牙臘腸chorizo和薩拉米salami都可以替換,若想加點健康元素,酪梨、青醬、蘑菇、蕃茄也都是好選擇,夾在起司中間一同入鍋即可。

天涼涼的時候,最適合來碗暖暖的濃湯。蕃茄特有的酸香鮮甜,恰到好處地刺激唾液併發,準備好做下一波進攻,看著起司以曼妙舞姿緩緩流下,耳邊響起麵包一刀切下那誘人悅耳的酥裂聲,還沒入口就提前感受美妙的酥脆度,嗅覺視覺聽覺多管齊下,讓人迫不及待想放縱一場。療癒系的美食讓煩惱通通Let it go!蕃茄濃湯搭配起司三明治的經典美味,推薦你也來嚐嚐。

材料。(四人份)

蕃茄濃湯 Creamy Tomato Soup:

● 1大匙 無鹽奶油

● 1大匙 烹飪用橄欖油 

● 1/2 顆 洋蔥,切丁

● 2瓣 蒜頭,切末

● 1小枝 新鮮百里香 thyme

● 1大匙 蕃茄糊 tomato paste

● 1小匙 未精製粗糖 turbinado sugar(可以白砂糖取代)

● 1小匙 匈牙利甜椒粉 paprika

● 28oz 罐頭蕃茄 can plum tomatoes(約800g)

● 1 1/2杯 雞高湯或清水

● 1/4杯 動物性鮮奶油

● 適量 鹽及研磨胡椒

● 適量 新鮮巴西利或羅勒葉,切末

 

起司三明治 Grilled Cheese:

● 8片 酸酵母麵包 sourdough bread(或其他吐司麵包)

● 8 oz切達起司 cheedar cheese(或其他綜合起司)

● 3~4大匙 無鹽奶油

● 3~4大匙 美乃滋 

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章