alexa
置頂

人人實踐檢驗真理

文 / 何亞威    
1992-12-15
瀏覽數 7,300+
人人實踐檢驗真理
分享 Line分享分享 複製連結

星期天,中國大陸最熱鬧的上海第一百貨公司裡,萬頭鑽動,人潮像移動中的火車車廂,分不清是自己走路,還是被人潮推著走,連空氣都是熱的。

這就是十四大以後的中國,「社會主義市場經濟」的號召下,人人都是「實踐檢驗真理」的信徒,一場前所未見的財富、權力、資源重分配正如火如荼地展開。

大環境是中國大陸確定經濟改革路線後,中央權力下放,民間活力興起,但是由於欠缺遊戲規則,產生廣大的灰色地帶,專門研究大陸總體經濟的學者張榮豐指出,政治權力就是現階段大陸的叢林法則。

一方面中央下放權力,例如五百萬美金以下的投資案,縣級單位就可以決定,鼓勵個人做第二職業,鼓勵單位自己搞項目等等,使得以前有權、但不能拿權換錢的官僚體系,也機制轉換成權力和金錢糾結的逐利場。另一方面,法規不清創造出靈活的活動空間,有需求又有供應,自然一拍即合。

追求有效保證

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 01 月號

第079期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡