alexa
置頂

馬雲又來了,我們到底看了多少戲?

【時事話題】
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2015-03-04
瀏覽數 41,500+
馬雲又來了,我們到底看了多少戲?
分享 Line分享分享 複製連結

阿里巴巴集團董事局主席馬雲,又來了。繼去年12月15日兩岸企業家台北峰會,行程非常忙碌的馬雲,短短三個月間竟就來台灣兩次,並且兩次都提出看好台灣年輕人,要積極投資的論調,一旁也總有重量級科技業大老陪伴,門票一次比一次難搶,給足馬雲面子。遠遠看,台灣正上演一場年輕人受到兩岸企業家空前重視的感人戲碼。實際上,真是這樣嗎?

馬雲這次提出將在台灣設立100億台幣非營利基金的構想,支票雖開的大,除了說是投資台灣年輕人的新創公司,就沒有清楚的計畫方向。當天在台下聽講的年輕網路創業家、學悅科技董事長趙式隆認為,這場演講就像看了一場好萊塢的動作片,沒收穫,但很爽。馬雲作為阿里巴巴造神運動的核心,他演示得很好。 在微言大義的時候,感染群眾的情緒,帶動群眾的熱情,在正確的時候開出支票,一切水到渠成,收買人心的策略值得台灣企業界學習。只是這次內容如同過去他所有的演講,四個字:「老生常談」。

的確。值得玩味的是,馬雲每一次演講,明明知道全球有幾億人在關注他,還是雲淡風輕說一樣的故事:一個杭州鄉下年輕人,靠著學英文、勇於網路創業出頭天;次次都引出不一樣的弦外之音。在瑞士達沃斯論壇說,順帶提到淘寶商品值得信任,突然有大陸媒體曝光當地工商總局會議內容,指出淘寶山寨品比例過高。在美國股票發行上市、接受當地媒體採訪時也說,最後外界對沒放在美上市業務內的支付寶,引起最高度的興趣。在台灣說了兩次,台積電張忠謀、鴻海郭台銘都來了,還沒看到投資哪個新創團隊。這裡面,真的很有戲。

只是這種戲感,對直白的台灣網民來說不一定每個都熟悉,大陸網民則是長年了然於心。就像近日大陸前央視主持人柴靜,以公民記者身分獨家公布談霧霾的環保議題紀錄片。許多大陸網民討論的重點,是從片裡看接下來政策往哪裡走,什麼生意可以作,什麼得避風頭?股票到底要投資什麼才好?比較像是當劇透,猜測接下來戲怎麼演,倒不見得真心討論環保議題。

對台灣人來說,兩岸交流愈來愈密切,對重量級領袖的演講當然可重視,但也不用太入戲,當個劇透也夠了。至於台灣年輕人的創業問題,畢竟是自己的問題,還是要回歸平凡現實,找自己的路才有可能解決。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯兩岸要聞經濟人物專訪創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章