alexa
置頂

劉金標-由全球望大陸

文 / 許彩雪    
1992-12-15
瀏覽數 10,750+
劉金標-由全球望大陸
分享 Line分享分享 複製連結

當一九九二年赴大陸投資的國內知名企業,又添上自行車龍頭--巨大機械時,許多人不免間:「巨大都去了,這意味著什麼?」留戀台灣自行車王國美名的人也禁不住擔心,大陸起而代之的情勢將更鞏固。

「大陸如果不開放,當然不會去想他;開放了,簡直是利益重分配,如果我們一直置身事外,對企業經營絕對說不過去,」去年年產量一百五十萬台,居世界第一的巨大機械董事長劉金標,從全球競爭角度來看巨大的大陸投資行動,「把這個缺補起來,才能算經營完整。」據估計,大陸自行車市場需求每年高達四千萬輛。

為了面對這個五極市場(歐洲、北美洲、大洋洲、台灣、日本)之外新起的市場,巨大終於在幾年的研究之後,在今年決定到大陸華東設廠。目前同時有兩個案子在進行,一個是在上海與鳳凰自行車廠合資,一個則在距上海不遠的崑山獨資經營。巨大希望藉此拉大產品線,台灣做高級車,大陸做相對中、低產品。

當同業已在大陸南方深圳附近結成台商自行車工業聚落時,龍頭老大則審慎地下這步棋。多年來劉金標南、北考察的結果,最後選擇了上海,因為上海「做為大陸市場核心,已經很明確了,」劉金標分析,「去年十一月去上海時,整個城還很靜。看他們現在的開放速度,反而覺得來得晚了點。」

競爭中求進步

中、美、港合資的深圳中華自行車,為了向世界第一挑戰的擴廠行動已接近成熟。為了追趕時間,巨大最近已成立專案小組進行大陸事業。在上海的合資案因土地飆漲而暫時擱淺時,崑山的二千萬美元獨資案已經先走一步,預計一九九三年正式生產,年產量在三年後達一百五十萬輛。

規畫中,崑山廠五0%的產品將純粹以捷安特品牌在大陸行銷;與鳳凰的合作,則希望透過這家大陸最大的自行車廠的品牌,迅速打入大陸市場。而鳳凰方面,則可藉此提高生產層次。「不能抱著把同業滅掉的心態,要在競爭中彼此進步,」劉金標透露,與鳳凰的合作案仍可能進行。

巨大的這一著大陸棋,帶動一些零件業也跟著想往崑山移動。劉金標則表示對此抱著「不鼓勵」的態度。「有人應該,也適合去;有人卻不一定。」劉金標反而擔心,R&D、行銷都弱的中小企業,沒有掌握經營自主權,「生產一轉就等於轉掉八0%以上,」力量分散的結果,「同時抓兩隻兔子,最後失敗的也很多。」

穿著巨大的工作制服,劉金標帶著一如往常的樸實語調認為,大陸設廠與否,與企業在台灣的實力有關。「這邊體質如果不強,那邊也會垮,」以巨大而言,朝高附加價值領域產品發展的腳步未曾停歇,營業額也持續成長。關鍵在於目前巨大行銷世界的自行車自有品牌占有率已到七二%,使巨大能夠掌握充分的經營自主權,對大陸規畫也較能從容不迫。

面對台灣企業環境的變化,劉金標同樣感到無可奈何。最近企業要招募五十名員工,結果只進來十名,又跑掉兩個。相較大陸重新學習市場經濟的狂熱,劉金標憂慮台灣的競爭力,「有時候希望整個環境變得再壞一點,看政府會不會下決心改善?」

(許彩雪)

分享 Line分享分享 複製連結
評論